Дно НАТО: альянс опасается, что Россия перережет трансатлантические кабели

В НАТО вновь заявили, что видят в действиях России угрозу: на сей раз Брюссель испугался широкого спектра возможностей российского ВМФ — руководство альянса опасается, что Москва может перерезать подводные кабели, соединяющие Европу с Северной Америкой.

22 октября министры обороны стран НАТО на совместном онлайн-заседании обсудили защиту критически важных морских коммуникаций, а именно подводных кабелей на дне Атлантики.

Данная тема была затронута на фоне растущих опасений, что трансатлантические коммуникации могут быть нарушены действиями российской стороны. Подчеркнем, что основной повесткой встречи министров обороны стран НАТО стало обсуждение «необходимости» повышения военных расходов. По всей видимости, в Брюсселе уже не знают, на что еще бы им потратить деньги налогоплательщиков, поэтому не придумали ничего лучше, как традиционно навесить на Россию ярлык «угрозы» и разработать очередной дорогостоящий комплекс якобы защитных мер.

Официальные лица альянса в последнее время отмечают возросшие возможности российского военно-морского флота. Иными словами, в Брюсселе боятся, что Москва в случае потенциального конфликта с НАТО просто-напросто перережет кабельные коммуникации между Европой и Северной Америкой. Странно, но военное руководство альянса почему-то уверено, что российский флот активно исследует подводные кабельные сети связи. Один из сценариев, рассматриваемых в НАТО, заключается в том, что российские подводные лодки могут попытаться перерезать атлантические подводные кабели. Заметим, что 97% информационного трафика между США и Европой идет по проложенным на дне Атлантики сетям, и, таким образом, последствия их повреждения или же прослушивания, будут для альянса, мягко говоря, ощутимыми .

С этой целью члены НАТО провели новую оценку возросших возможностей ВМФ России по повреждению подводных кабелей и критической инфраструктуры, заявил генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг по завершении встречи министров обороны. Поскольку кабели находятся в частной собственности, их местонахождение известно ни для кого не является тайной, что делает уже их гипотетически уязвимыми. В том числе, чисто теоретически их можно прослушивать, подключившись к ним, будучи на дне. Генсек отдельно подчеркнул, что в последние годы Россия и Китай очень сильно увеличили потенциал своей технической разведки. НАТО утверждает, что с давних пор отреагировала на эти события, проводя больше военно-морских учений и патрулируя в море. Страны-члены также вкладывают средства в современные возможности борьбы с подводными лодками с воздуха. По словам Столтенберга, чтобы минимизировать эти риски, НАТО внедрила новые инструменты для защиты подводной инфраструктуры и отслеживания потенциальных угроз, а именно новое командование ВМС НАТО в Норфолке, одна из основных задач которого — изучать способы защиты и отслеживать угрозы подводным комуникациям альянса.

Командование в Норфолке (JFCNF) во главе с вице-адмиралом Эндрю Льюисом развернуто на месте расположения второго американского флота и дополняет недавно созданное командование в Ульме (JSEC) в Баден-Вюртемберге. Последний год назад уже вышел на первую стадию боевой готовности и отвечает за транспортировку войск и материалов в Европу. Обе команды должны быть полностью готовы к работе к сентябрю 2021 года.

Источник