Эксперт оценил требование Болгарии скидки на газ: все хотят заработать

– Только что все следили за тем, как белорусский батька бьется за скидки на нефть и газ, а сегодня уже в Болгарии заявили, что ведут переговоры с «Газпром экспортом» о «значительном снижении» цены на газ. Что это – бунт потребителей?

– Это вообще события разного уровня и порядка. Болгария с 1 января начала получать российский газ по трубопроводу «Турецкий поток», и на правах страны-транзитера ведет переговоры о снижении его цены.

– То есть ее претензии на скидку справедливы?

– Во всяком случае оправданы. Болгария, поскольку через ее территорию проходит трубопровод, в другие страны Европы, имеет возможность влиять на поставщика газа, у нее есть серьезная переговорная позиция. Возьмите Турцию, там также смотрят, чтобы поставки газа из России не превышали стоимость топлива, поступающего по трубопроводу из Азербайджана. Это нормально, это конкуренция.

– А в Болгарии тоже есть альтернативные поставки газа?

– Болгары договорились о поставках сжиженного газа из Греции и из Азербайджана (по газопроводу TANAP). Думаю, что «Булгаргаз» со всеми поставщиками, а не только из России, ведет переговоры о снижении цен. Все компании хотят заработать на разнице цен между оптом и розницей.

– А рядовые потребители в Болгарии почувствуют, если Россия снизит цены на газ?

– Они уже это почувствовали: после запуска «Турецкого потока» – стоимость газа стала намного ниже. Болгары очень ждали реализации этого проекта и очень радовались его запуску.

– Вместе с тем, поставки газа из Россию в этом году значительно снизились, чем это тогда объяснить?

– Да, по сравнению с 2019 годом, они упали на 40%.

– А с чем это связано – зима теплая?

– Нет, появился новый поставщик – Азербайджан, который поставляет газ по трубопроводу TANAP, есть поставки СПГ. «Газпром» как поставщик даже в Турции уже занимает не первое место, а лишь третье. Так что конкуренция нарастает – это факт.

– Кстати, сегодня также стало известно, что «Газпром» планирует запустить газопровод «Северный поток-2» в конце этого года. Это вообще реально, учитывая санкции США и отказ западных партнеров продолжать прокладку труб по дну Балтийского моря?

– Россия сможет самостоятельно закончить этот проект. Осталось уже немного (из 2,46 тыс. км. уложено по дну моря уже 2,3 тыс. км. – прим. авт.) К сожалению, много времени было потеряно из-за того, что Дания очень долго не давала нам разрешение на прокладку трубопровода в своих территориальных водах. А когда осталось всего ничего до завершения проекта, США ввели санкции в отношении всех компаний, которые принимали участие в проекте, поэтому швейцарский трубоукладчик Allseas был вынужден остановить работы.

– И кто теперь заменит швейцарцев?

– Мы сами. У нас есть свои судна для прокладки труб под водой. Одно из них – «Академик Черский». Проблема в том, что сейчас это судно находится в Тихом океане, и путь до Балтики займет примерно 2 месяца. Есть еще баржа «Фортуна», но чтобы ее использовать, требуется дополнительное оснащение.

– А не может быть так, что, когда наш «Академик Черский» доберется до Балтики, Германия под прессингом Штатов откажется от реализации проекта? Ведь уже появились сообщения о подготовке новых санкций против «Северного потока-2».

– Пока что это только разговоры. Оперативно принять новые санкции в США вряд ли смогут, там уже вовсю началась подготовка к новым президентским выборам. А в Германии очень ждут завершения «Северного потока-2». Трубопровод выгоден немцам, а от чистой выгоды наши западные партнеры никогда не отказываются. Так что «Северный поток-2» будет достроен и запущен – в этом я уверен на 100 процентов.

Let’s block ads! (Why?)

Источник