Эксперт оценил вероятность провокации эсминца ВМС США в Азовском море

«Вторая неудачная попытка станет позором американского флота».

На этой неделе в ряде СМИ появились тревожные сообщения: американский эсминец «Дональд Кук», зашедший в Черное море, готовит провокацию у побережья России. По примеру той, которую недавно устроил в заливе Петра Великого на нашем Дальнем Востоке эсминец ВМС США «Джон Маккейн». Большому противолодочному кораблю «Адмирал Виноградов» пришлось, угрожая тараном, выдворять из российских территориальных вод.

Как полагает ряд экспертов, похожие провокации на море теперь следует ожидать одну за другой – проверять наши нервы на прочность будут все чаще. Так, эсминец «Дональд Кук», судя по маршруту движения, направляется, якобы, к Керченскому проливу. А там – чем черт не шутит – может попытаться пройти под Керченским мостом в Азовское море в один из украинских портов. Реален ли такой сценарий – об этом «МК» рассказал военный эксперт, капитан 1 ранга Владимир Гундаров:

-«Дональд Кук» 23 ноября вошел в Черное море в рамках операции НАТО «Атлантическая решимость» с целью «обеспечения безопасности на море». Конечно, было бы лучше, чтобы он свою «решимость» проявлял в международных водах, и не мерялся ею с российской решимостью – для американских моряков, как показывает опыт, это может плохо закончиться. Однако, следует отметить, что американский эсминец не может пойти под Керченский мост в Азовское море, так как оно считается внутренним морем России и Украины. Любой иностранный военный корабль имеет право войти в него лишь с разрешения обеих сторон – России и Украины. Естественно, Россия ничего подобного никогда не позволит.

По словам эксперта, в 2003 году Россия и Украина заключили Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. После вхождения Крыма в состав Российской Федерации, многие, а вернее большинство положений этого документа, потеряли актуальность. Тем не менее он остается действующим договором.

-В нем указано, — поясняет Владимир Гундаров, — что Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины. Военные корабли и другие государственные суда третьих государств (не России или Украины), эксплуатируемые в некоммерческих целях, могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются с визитом или деловым заходом в порт одной из сторон по ее приглашению или разрешению, согласованному с другой стороной. То есть, если Украина пригласит эсминец США погостить в Мариуполе, его заход в Азовское море должен быть согласован с Москвой. А наш МИД  откажет, расценив этот заход как недружественный акт, так как США теперь не приглашают наши корабли к себе, как это было во времена Ельцина.

Эксперт напомнил, что Москва и Киев даже в лучшие времена не могли договориться о госгранице в Азовском море. Киев после 1991 года настаивал на проведении госграницы по старой административной линии, существовавшей во времена СССР. В этом случае России досталась бы узкая полоса моря вдоль своего побережья. Москва требовала проведения госграницы по срединной линии моря, чтобы досталось всем сестрам по серьгам, что вполне справедливо. В результате о границе так и не договорились до 2014 года. Де-юре в море ее сейчас нет. А заход «Кука» в море с неустановленной госграницей – это стало бы военной провокацией.about:blank

-Киев сейчас выступает против международно признанного статуса Азовского моря, как внутреннего моря России и Украины, — объясняет Гундаров. – Там утверждают, что это «проходное» море из Каспийского в Черное. Хотя в украинской столице теперь много чего всякого утверждают… Например, что Черное море выкопали древние укры. Но не смотря на все эти заявления украинских политиков, для всех правительств в мире Азовское море продолжает иметь статус внутреннего моря, для которого существуют свои правила. А значит «Дональд Кук» не имеет юридического права заходить в него.

Нет у него и фактических возможностей пройти под Керченским мостом по единственному судоходному фарватеру, считает эксперт «МК». Для предотвращения таких попыток не придется даже применять боевые корабли, или авиацию. Достаточно поставить баржу с песком поперёк фарватера.

-Так что, если бы американские моряки и захотели сходить в гости на галушки, у них ничего не получится, — шутит эксперт. — Они, конечно, могут вновь попытаться пройти территориальными водами России около Крымского полуострова в западную часть Чёрного моря, обосновывая это международным правом на свободный проход кораблей. Но, во-первых, только дураки дважды наступают на одни и те же грабли. Недавний опыт эсминца ВМС США «Джон Маккейн» должен их предостеречь от такой глупости. Вторая неудачная попытка станет позором всего американского флота. А им это надо?

Источник