Эксперт: Признание Россией ДЛНР зависит от санкций и «Северного потока-2»

Непризнанные республики Донбасса уже фактически являются частью РФ, как экономически, так и политически. А настоящему, юридическому признанию Россией Донецкой и Луганской Народных республик мешает ряд серьезных экономических формальностей. Эти препятствия озвучил действующий член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Полное взаимодействие

Несмотря на заявления пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что признание является нецелесообразным на данный момент, Москва всецело сотрудничает и взаимодействует с самопровозглашенными образованиями. Финансово-экономическая интеграция Донбасса в РФ идет семимильными шагами, с каждым годом приближая мечту всех жителей ДЛНР – воссоединиться с Россией.

Россия оказывает им всю необходимую помощь, предоставляет льготы и гражданство, другие материальные преференции– заверяет Безпалько.

В случае с Донбассом, воедино переплелась экономическая и политическая составляющая, причем речь идет об обратном воздействии региона на положение РФ на международной арене. Уже беря на себя ответственность за восставшие области, Россия подвергается беспощадной критике и третированию западными санкциями.

Зависимость от санкций и трубопровода

С другой стороны, Безпалько подчеркивает, что Россия сегодня находится в тяжелом экономическом положении, под гнетом политического и финансового давления. Поэтому, демонстрируя предел прагматизма, эксперт признается, что не рекомендовал бы прямо сейчас «злить Запад» полноценным признанием республик Донбасса.

Далее Безпалько прямо ставит будущее признание ДЛНР в зависимость от достройки трубопровода «Северный поток-2». Он называет это «чисто тактическим моментом».

Надо бы достроить опальный трубопровод, чтобы чувствовать себя «свободнее». Запустить прокачку газа и тогда уже быстро изменить политику в отношении как ДЛНР, так и самой Украины– подводит итог советник президента.

Он уверен, что рано или поздно заветный миг настанет, и поспособствует этому националистическая политика Киева.

Разумеется, это частная точка зрения, хотя и высказанная «на уровне». Однако, тем не менее, она выглядит довольно жесткой, балансирующей «на грани», поскольку ставить благополучие, будущее и перспективу многомиллионного русского региона в зависимость от «мнения Запада», а также коммерческого проекта, представляется, как минимум, не этичным.

Источник