Меню Закрыть

Эксперты объяснили слова украинского экономиста о повторении Перл-Харбора в Крыму

«Украине нужно 10 лет тратить весь свой бюджет на развитие флота, чтобы он мог представлять угрозу для России».

Украина опять грозит России карами за Крым. На этот раз отличился украинский экономист Зиновий Свереда, который в эфире телеканала «Прямой» заявил, что Киев должен разработать стратегию военного освобождения Крыма и Донбасса. В частности, он предложил организовать Черноморскому флоту России новый Перл-Харбор и взорвать Керченский мост. Эксперты «МК» объяснили, насколько такая позиция популярна на Украине.

Свереда долгое время жил в Италии, где защитил докторскую по экономике, и даже немного пожил в России, в том числе в Калининграде, призывая Киев сблизиться с Москвой. Правда, все это было до 2014 года, рассказали «МК» его знакомые. Теперь же он превратился ярого патриота. Например, в феврале 2020 года он предложил продать американцам приграничные с Россией участки земли в Харьковской и Сумской областях, чтобы те разместили там свои войска. Новообразование он предлагал назвать «украинской линией Маннергейма» и напоминал, что «казаки всегда искали сильных союзников, чтобы бороться с турками или еще с кем-то», поэтому и теперь стесняться нечего.

«В любом обществе процент душевнобольных примерно одинаковый. Не важно, говорим мы о Туркмении, Казахстане или России. При этом на Украине высказывания Свереды не получили большой огласки, зато с куда большим удовольствием его цитируют российские СМИ, – объясняет «МК» украинский политолог Кирилл Барашков. — Возможно, он именно этого и добивался. В конце концов, если бы он сейчас призывал к сотрудничеству с Москвой, на него бы вообще никто не обратил внимания, а теперь Свереда – это звезда российских СМИ. Времена такие. Раньше с такими заявлениями нельзя было попасть даже в Макдональдс, а теперь приглашают на телевидение».

Свереда действительно достиг небывалой славы в России. Его заявление начали комментировать все, кто хотя бы как-то причастен к Крыму. Например, глава полуострова Сергей Аксенов посчитал своим долгом напомнить украинскому эксперту, чем закончилась для Японии атака Перл-Харбор. Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев просто отметил, что нападение Украины на любую часть России будет для незалежной сродни смерти.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью «МК» разобрал военный потенциал Украины в контексте способности организовать «Перл- Харбор»

— У Украины нет регулярного военно-морского флота, соответственно о повторении эпизода Второй мировой войны речь идти не может. Ранее они уже предпринимали попытку прорваться через Керченский пролив, но закончилось это сдачей в плен.

Что касается возможности напасть на Россию при поддержке США или всего блока НАТО, то это будет означать начало ядерной войны. Ответным ударом все они будут уничтожены. Это все прекрасно понимают, поэтому обсуждать тут нечего.

На море Украина не представляет угрозу для России. Зато серьезная опасность от Киева исходит на Донбассе, где возможен сценарий «блицкрига» с опорой на турецкие беспилотники. Теоретически, Украина может нарастить своей военно-морской потенциал, чтобы представлять для России хотя бы какую-то опасность, если ближайшие 10 лет она весь свой бюджет будет спускать на развитие флота. Но этого просто не может быть. Современный украинский флот не случайно называют москитным. Недавно президент Украины Владимир Зеленский съездил в Великобританию, где договорился о строительстве какого-то количества новых кораблей малого водоизмещения…

Источник