Ex-press назвало главную проблему Кремля в Беларуси

Главной проблемой Кремля в Белоруссии является отсутствие осознания очевидного факта, что в республике проявился новый субъект политики – белорусский народ. Такая постановка вопроса попросту противоречит менталитету и принципам российской элиты, ведь по мнению этой небольшой прослойки людей, граждане могут быть лишь объектом для манипуляции. Об этом говорит белорусский политолог Валерий Карбалевич, которого цитирует местное издание Ex-press.

Что-то пошло не так

Очевидно, протесты в стране, а, тем более, смена власти, не входят в планы Кремля. И не потому, что они защищают президента Александра Лукашенко, тут совершенно другие причины. И сейчас как раз именно такая ситуация, что в республике что-то «пошло не так» и надо действовать, раз официальный Минск сам не справляется.

Вполне логично. Что же делает в таком случае Москва? Правильно, отправляет политтехнологов, чтобы вправить сознание белорусов, якобы «зомбированных» Западом через Телеграм– иронично говорит Карбалевич.

Он подчеркивает, что при таком подходе, не стоит удивляться, почему этот метод не сработал и не поможет в будущем. Все дело в том, что привычные схемы, которые, кстати, Кремль пытается проделывать с собственным народом, не подходят для изменившейся реальности белорусского общества.

Политическая мифология и философия Москвы

По мнению Карбалевича, как только стало известно о полном провале усилий Москвы в помощи своему белорусскому коллеге в «перевоспитании» населения, политическая «мифология и философия» Кремля резко вступила в противоречие с жестким прагматизмом.

Россия сильно «вложилась» в интеграционные процессы, в союзное государство, поэтому протесты в стране по сути болезненный удар по России– говорит эксперт.

Эксперт уверен, что высшее руководство РФ очень недовольно, что даже с ее помощью, Лукашенко не удается подавить протесты, стабилизировать ситуацию и выполнить обещание, данное коллеге Владимиру Путину в Сочи. Вся конституционная реформа превращается в профанацию, обещания, фарс, «подставу» для России.

А на этом фундаменте нельзя построить пропаганду, которую ведет Москва, стараясь помочь союзнику. Ведь нельзя обмануть и перехитрить тогда, когда истина столь очевидна, как по ситуации в РБ. Так что «мифология» Кремля обязательно потерпит поражение, и не в последнюю очередь из-за самого главы республики.

Сам того не желая, Лукашенко своими активными, но неумелыми действиями по удержанию власти, обнажил неприглядное лицо «российского империализма», который воспользовался трудной минутой и пытается захватить зону влияния– резюмирует эксперт.

Источник