Меню Закрыть

Французы ликвидировали лидера ИГИЛ: месть за убитых американских спецназовцев

Президент Макрон Фото

За голову главаря экстремистов была назначена награда в 5 млн долларов.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что французские вооруженные силы убили лидера группировки «Исламское государство в Большой Сахаре» (ИГИЛ/ИГ — запрещенная в РФ террористическая организация) Аднана Абу Валида аль-Сахрави. «Это еще один крупный успех в нашей борьбе с террористическими группировками в Сахеле», — заявил глава Пятой Республики.

Рано утром в четверг президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что аль-Сахрави, который также использовал псевдоним Лехбиб Ульд, наконец мертв.

Макрон написал в Твиттере: «Аднан Абу Валид аль-Сахрави, лидер террористической группировки «Исламское государство» в Великой Сахаре, был нейтрализован французскими войсками».

«В этот вечер нация думает обо всех своих героях, погибших за Францию ​​в Сахеле в операциях «Сервал» и «Бархан», о семьях погибших, обо всех своих раненых», — написал Макрон в своем твите. «Их жертва не напрасна. Вместе с нашими африканскими, европейскими и американскими партнерами мы продолжим эту борьбу».

По заявлению администрации президента Макрона, Аднан Абу Валид аль-Сахрави был лидером филиала «Исламского государства» в Сахельском регионе Западной Африки, и именно его группировка напала на американских солдат во время смертельной атаки в Нигере в 2017 году, пишет The Guardian.

А в августе 2020 года аль-Сахрави лично приказал убить шестерых французских сотрудников благотворительной организации и их водителя из Нигерии.

В июле Макрон заявил, что Франция скоро начнет переформировать свои силы в Сахеле, где они находятся на переднем крае борьбы с исламистскими боевиками, и в конечном итоге Париж сократит свое военное присутствие в регионе вдвое.

В августе Макрон заявил, что выведет большую часть своих войск из Сахеля, который охватывает многочисленные африканские страны, включая Нигер и Мали, после антитеррористических операций под кодовыми названиями «Серваль» и «Бархан», которые привели к потерям французских силовиков. Но президент заявил, что спецназ при поддержке авиации, включая боевые беспилотники, продолжит охоту на террористов.

Рассказывая о ликвидации террористического главаря, издание Daily Mail напоминает, что за голову печально известного лидера ИГИЛ в Западной Африке была назначена награда в 5 миллионов долларов за убийство американских спецназовцев.

Аднан Абу Валид аль-Сахрави, которому было около сорока лет, был «нейтрализован» французскими военными через четыре года после того, как приказал устроить печально известную засаду в Нигере, которая привела к гибели нескольких американских военнослужащих. В результате нападения также были убиты четыре нигерийских солдата, еще два американских солдата и восемь нигерийских солдат были тяжело ранены.

Пока нет информации о том, как произошла ликвидация аль-Сахрави, а также о том, где и когда произошла операция, не было, но представитель Елисейского дворца сказал, что лидер местного ответвления ИГИЛ «определенно мертв».

В октябре 2019 года Госдепартамент США предложил до 5 миллионов долларов за любую информацию, ведущую к поимке или уничтожению аль-Сахрави.

Уроженец Марокко Аднан Абу Валид Аль-Сахрави признался, что «лично заказал» убийство шести французских гуманитарных работников, их местного гида и водителя в августе 2020 года. Все они были убиты группой боевиков местной организации ИГИЛ на мотоциклах после того, как они отправились в заповедник жирафов в Нигере.

Аль-Сахрави начал свою взрослую жизнь, участвуя в партизанской войне против марокканских войск в Западной Сахаре, прежде чем присоединиться к различным группировкам джихадистов, которые объединились с ИГИЛ в 2015 году. Сообщается, что год спустя он был легко ранен в перестрелке с сторонниками конкурирующей с ИГИЛ «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая организация), но продолжал руководить операциями, в основном против правительственных сил.

Сокращение французским президентом Макроном антитеррористических операций в Африке привело к обвинениям в том, что он отказывается от решающей войны против экстремистов, точно так же, как США сделали то же самое в Афганистане. Но убийство Аль-Сахрави будет рассматриваться как крупный успех французских сил, которые проводят новую стратегию в стратегически важной части мира.

В России ответили на ложь Украины о защите Европы от «российской агрессии»

Источник