«Как без этого?»: в Оренбурге полицейский пытал жителя током ради признания в краже 5 000 рублей

СКР возбудил дело о пытках.

СКР по Оренбургской области возбудил уголовное дело о пытках в отношении жителя станции Черный отрог Романа Чиквиладзе. По словам пострадавшего, полицейский бил его током ради признания в краже 5 000 рублей, сообщает «Комитет против пыток». Ведомство возбудило дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств»).

Инцидент произошел 10 августа. В тот день 82-летний отец Романа обвинил его с братом Валерием в краже 5 000 рублей. Когда те не согласились отдать якобы ицерчдбе украденные деньги, отец обратился в полицию. Романа доставили в Черноотрожский сельсовет, где задержавший Чиквиладзе полицейский утроил ему допрос, а затем второй полицейский принес с собой ремень и электрошокер.

«Этот сотрудник полиции спросил, кто брал деньги. Я ответил, что не знаю, что я их не брал. Он сказал: „Ну раз не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. Будем пытать!“ Я испугался, сказал: „Может, не надо?“, а он ответил: „Как без этого?“ и повел меня в актовый зал сельсовета», — рассказала правозащитникам жертва.

По словам Чиквиладзе, силовик привязал его к стулу, задавя вопрос, брал ли тот деньги. На ответ: «Нет» ударил молодого человека электрошокером в область паха. Пытали его около тридцати минут, нанеся около пяти ударов электрошокером. Затем туда же доставили брата, которого также привязали к стулу и пытали, но Валерий брать на себя вину не захотел. Слабину дал Роман, который согласился взять ее на себя, чтобы прекратить пытки.

После этого мужчин отпустили домой. Чиквиладзе обратился к врачу, который сообщил в полицию о выявленных у него травмах.

«Тут же к больнице подъехал тот полицейский, который бил меня элетрошокером, и отобрал у меня полученные мной медицинские документы. Потом он спросил, курю ли я, я ответил, что нет, тогда он купил мне два творожных сырка и довез до дома», — рассказал Роман.

После этого молодой человек обратился в Бюро судебно-медицинской экспертизы в Оренбурге, где у него зафиксировали электрометки обоих бедер и наружных половых органов.

Let’s block ads! (Why?)

Источник