Меню Закрыть

Как провалилась «независимая» энергетическая стратегия Литвы…

Независимая стратегия литвы Фото

В Литве с тревогой ожидают нового отопительного сезона, который может обернуться для населения очень высокими ценами на «голубое топливо» и даже его дефицитом. И какого-то разумного выхода из ситуации у Литвы попросту нет, потому что она сама загнала себя в эту ловушку

Голос Мордора

Вы же с помните, с какой помпой президент Далия Грибаускайте открывала в Клайпеде терминал по приёмке и регазификации СПГ, декларируя при этом окончательную свободу от «тоталитарного российского газа»? Реальность оказалась не столь пафосной и приятной.

Литовцы хотели получать на этот терминал газ из США, но тамошним газовым компаниям совсем не интересен такой клиент как Литва, при том, что есть мощнейшие потребители СПГ в азиатско-тихоокеанском регионе. В итоге, на терминал Клайпеды приходили танкеры с российским газом с «Ямал СПГ», который, конечно же, был дороже российского трубопроводного газа, но кроме этого ещё и был перекуплен американскими трейдерами и превращён в «молекулы свободы».

Цены на природный газ для населения в Литве нельзя назвать низкими, но всё-таки, худо-бедно, как-то справлялись. Литва в своё время «успешно избавилась» от промышленности, что досталась ей от Советского Союза, и крупных энергетических потребителей в стране практически нет. Как-то жить можно и с СПГ терминалом. Но даже бывший премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис называл литовский терминал «ношей для налогоплательщиков».

Правда появилась ещё одна проблема – терминал не был куплен Литвой. Он взят в аренду у одной из скандинавских стран, и эта аренда очень недешёвая. Для того, чтобы всё окупалось, объёмы газа, которые проходят через Клайпеду, должны были быть очень большими, и поэтому Литва попробовала втянуть в новый «газовый союз» Латвию и Эстонию, чтобы эти страны тоже закупали газ у Литвы. Но экономисты там оказались разумнее и предпочли получать газ по трубе из России, гораздо дешевле, чем из Литвы. Балтийская солидарность – это замечательно, если по разумной цене.

В общем, Литва пришла к тому, что покупала дорогой, но всё тот же российский газ и платила огромные деньги за аренду терминала скандинавам. Не очень хороший бизнес, но из-за своей русофобии там были готовы терпеть и работать себе в убыток. Но энергетическая ситуация в 2021 году сильно изменилась, мировой газовый рынок сейчас находится в перманентном шоке.

Биржевые цены на газ взлетели на невероятную высоту по всему миру. Европе сейчас попросту не хватает газа и все думают о грядущей зиме, которая может оказаться достаточно холодной. А азиатские потребители газа оттянули на себя практически все объёмы СПГ не только из США, но из Катара и даже России. Невидимая рука рынка – товар идёт туда, где за него хорошо платят. Кому в таких условиях интересна Литва? Если и продавать туда газ, так по очень высокой цене, на которую в стране никогда не рассчитывали.

Но и это только полбеды. Зимы в Литве не такие уж тёплые и к ним надо бы хорошо подготовиться, но топлива попросту не хватает. Азия буквально «выпивает» весь газ, и за него там предлагают бешенные деньги. Единственная страна, которая в этой ситуации может помочь Литве – Россия, но вряд ли литовские политики даже захотят об этом думать. Может, наберут кредитов, чтобы купить невероятно дорогой газ и загонят страну в ещё большие долги, лишь бы не иметь дела с Россией.

По иронии судьбы, терминал СПГ в Клайпеде называется «Independence», то есть «Независимость». Подразумевается, что от России. Но только – стала ли Литва независимой и если стала, то от чего? Вопросы, на которые ответы подсказывает сама жизнь. Литва зависит от поставщиков сжиженного природного газа, причём для этих поставщиков Литва вовсе не приоритетна. Литва зависит от скандинавской компании, которой платит огромные деньги за аренду СПГ термина. Литовцы зависят от русофобского безумия своих властей, которые готовы морить собственное население холодом, но только не покупать газ у России. Как видите – никакой независимости нет и в помине. Зато полно убытков и неопределённости.

Конечно, с этим кризисом в Литве как-нибудь справятся, пусть и стоить это будет достаточно дорого. Но стоит ли сохранять существующее положение вещей в будущем? Ведь «независимая» литовская энергетическая стратегия провалилась полностью. Но вряд ли у литовских властей хватит сил и совести признать свои ошибки. Ведь тогда они «будут лить воду на мельницу России», а это недопустимо.

СМИ: талибы переправили Ирану американскую военную технику…

Источник