Какое будущее ждет Прибалтику после присоединения к России

Известный политолог Армен Гаспарян рассказал, почему не видит смысла нахождения современной Прибалтики в составе России. Более подробно — в материале Baltnews.

До тех пор, пока руководство прибалтийских стран не справится со своими проблемами и комплексами, им будет абсолютно все равно, в составе какого международного объединения находиться. Таким мнением поделился известный российский политолог Армен Гаспарян.

При этом Прибалтике необходимо понять, что забота о собственном народе — это вовсе не русофобство, как принято считать. В первую очередь, речь идет о развитии собственной экономической структуры, промышленности и культуры. Однако страны Балтии не хотят решать эти вопросы, уверен Гаспарян. Поэтому нет никакой разницы, к какому объединению они примкнут, даже если это будут Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

В итоге Вильнюс, Таллин и Рига превратились из «витрины» Советского Союза в своего рода «европейский сарай». В этом состоянии, подчеркнул публицист, они, видимо, чувствуют себя достаточно комфортно.

Даже если представить гипотетический сценарий вхождения Прибалтики в состав России, то лучше от этого ситуация не станет, подчеркнул публицист. Находясь в составе Европы, страны Прибалтики с политической и другой точек зрения успеха не достигли, отметил Гаспарян.

Показательной в этой ситуации считается история, когда гражданином года на территории Эстонии признали русского врача, который внес большой вклад в борьбу с пандемией коронавируса в стране.

Отношения между Россией и странами Прибалтики обострились после распада Советского Союза. Выходцы из РФ почувствовали на себе все тяготы масштабного притеснения со стороны местных властей и отказа от поддержки. Под «европейский демократический каток» попал и русский язык. Прибалтийские националисты настаивают, чтобы его признали незаконным и запретили использовать в государственных учреждениях.

Источник