Лукашенко предложил Польше начать всё с чистого листа и вернуться к многовекторности

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, три месяца обвинявший Литву и Польшу в инспирировании протестов в своей стране, в субботу предложил соседям дружбу. Об этом он заявил на открытии Белорусской АЭС. «Наши народы когда-то были в одном государстве, нормально жили, да и до сих пор нормально жили.

Нет, на ровном месте влезли в наш огород. Ну, хорошо, если вы поняли, что ошиблись, – уходите с нашего огорода, давайте вместе будем работать: вы в своем огороде, мы – в своем. Давайте производить электроэнергию, продавать ее, обмениваться электроэнергией. Давайте жить нормально! Мы же соседи, а соседей не выбирают.

То же самое я хочу сказать и польскому руководству: ничего у вас не получится. Мы не встанем на колени. Мы ответим, и я уже говорил: даже если останемся одни в окружении, мы ответим. Думаю, они это поняли. Давайте работать вместе, мы готовы открыто сотрудничать», – сказал Лукашенко.

Его словам возмутили депутата Госдумы РФ Елену Панину. «В словах Лукашенко обозначен важный вектор. Он хочет все начать с чистого листа, вернувшись к своей прежней политике «многовекторности». Однако он не в том положении, Европейский союз уже отказал ему в легитимности, расширив санкционный список и внеся туда белорусского президента и вдобавок 14 высокопоставленных чиновников. Это «черная метка», посланная Лукашенко, и Варшава с Литвой, даже если хотели бы восстановить отношения с Минском, не могут что-либо с этим поделать. Вместо плетения очередных хитроумных кружев в сфере внешней политики от белорусского президента сегодня ждут другого.

Он должен в кратчайшие сроки запустить процесс конституционных изменений, которые позволят сформировать новые власти, в чьи первоочередные задачи входят завершение интеграции России и Белоруссии, налаживание диалога с белорусским обществом, проведение экономических реформ и восстановление доверия России», – написала Панина в своем телеграмм-канале. Источник

Источник