Меню Закрыть

Людей расстреливали на пороге Склифа: в Москве приговорили гангстера Кузю

Лидер банды из Читы причастен к серии убийств, связанных с поставками грузов на Восток.

Коптевский суд Москвы вынес в четверг приговор по делу одной из самых кровавых банд 90-х годов, орудовавших в Забайкальском крае. Большинство участников группировки ранее получили свои сроки в Чите, но лидер ОПГ «Кузинские» Андрей Кузнецов был осужден только сегодня. Интересно, что отголоски забайкальских криминальных войн доносились и до Москвы.

56-летний Андрей Кузнецов по прозвищу Андрей Читинский или Кузя встал на криминальный путь в совсем юном возрасте. Первым его «пристанищем» в родной Чите стала осиновская ОПГ. Рецидивист Игорь Осинцев подмял под себя практически весь преступный мир города. Однако довольно быстро Кузнецову стало тесно в рамках этой группировки, и он решил создать собственную банду.  Понимая, что читинский рынок поделен между гангстерами, и диктовать здесь свои условия будет нелегко, он подался в Москву.

Своего рода форпостом для Кузнецова и компании стал Ярославский вокзал. Кузнецов и его столичный приятель Игорь Поспелов организовали фирму «Арбат ЛТД». Они арендовали комнату на почтамте вокзала и занялись отправкой грузов на Дальний Восток, а также в Забайкальский регион. Фактически компаньоны взяли под контроль поток грузов, следовавший из Москвы в восточные регионы страны. Помимо легального товара это было и оружие.

Криминальный бизнес породил целую серию убийств как в столице, так и на родине Кузнецова. Ряд разборок был связан с войной, которую «кузинской» ОПГ объявили их ближайшие конкуренты из «джекичановской» группировки. Ее назвали по кличке лидера банды, криминального авторитета Семена Елгина, которого за увлечение восточными единоборствами называли Джеки Чаном. В 1996 году Кузнецов для устранения Елгина и его людей направил читинским боевикам большую партию оружия.  Но по неизвестной причине партия так и не дошла до адресата.  Впрочем, в 1997 году Джеки Чан все равно был убит.  

Но война на этом не закончилась. Преемник Елгина Михаил Колесников (он даже просил величать себя такой же кличкой) попытался перехватить выгодный бизнес у Кузнецова. 16 апреля 1999 года на Большой Академической улице в Москве Колесников был застрелен. Ответ не заставил себя долго ждать. В ночь на 20 апреля, когда Кузнецов отдыхал в баре гостиницы «Аэрофлот» вместе с компаньоном Поспеловым и еще одним его приятелем Александром Лихачевым, к их столику подошел киллер и выстрелил в Андрея Читинского. В последний момент Кузнецов успел отклониться, и пуля задела шею по касательной. Приятели повезли раненого в НИИ им. Склифосовского. Дождавшись, когда операция закончится, Поспелов и Лихачев вышли на крыльцо медучреждения, где тут же были расстреляны уже другим киллером. От полученных ранений оба скончались на месте.

Однако и после этого разгрома Кузнецов сумел встать на ноги. Он сумел найти покровителей в одной из самых могущественных ОПГ Москвы – «ореховской». Бизнес приносил ему сумасшедший доход: до 50 тысяч долларов в сутки. Впрочем, войны с конкурентами и убийства продолжались. Всего за время существования ОПГ в стычках были убиты 8 человек.

Шайку Кузнецова арестовали в июле 2019 года после того как было заключено досудебное соглашение с одни из конкурентов «кузинских». Досудебное соглашение заключил и сам Кузнецов. Его сподвижники Илья Толстиков, Павел Рогов, Александр Викулов в декабре прошлого года получили от 11 до 14 лет лишения свободы. Дело Кузнецова передали в Коптевский суд — по месту убийства Колесникова. Как сообщили «МК» в пресс-службе прокуратуры Москвы, с учетом позиции государственного обвинителя Коптевской межрайонной прокуратуры суд приговорил Кузнецова к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Наш ТЕЛЕГРАММ https://t.me/novostismi24

Также читайте: «Вокруг Шерхана крутятся Табаки»: Путин высмеял задирающие Россию страны

Источник