Меню Закрыть

Маневры России в Тихом океане получили оценку: «У нас длинные руки»

«Можем дотянуться до самых уязвимых мест военного базирования США».

Тихоокеанский флот России впервые в новейшей истории провел масштабное учение в центральной части Тихого океана, вблизи непотопляемого авианосца США — Гавайев. В маневрах участвуют корабли, подлодки, самолеты и вертолеты. «МК» попросил военно-морского эксперта оценить задачи учения и рассказать о его целях.

Масштабное учение Тихоокеанского флота, который впервые за последние десятилетия направил большой отряд кораблей в сторону Западного побережья США и отработал учебные задачи на удалении пяти тысяч километров от своих берегов, показывает возросшие возможности флота. После развала СССР Тихоокеанский флот медленно загибался. Новые корабли не поступали, старые постепенно уходили на металлолом. Однако в последние годы ситуация поменялась.

Как результат — масштабные учения у американских Гавайев. Одна из задач   —  обнаружение и уничтожение авианосной группы условного противника. В учениях задействованы флагман флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг», фрегат  «Маршал Шапошников», корветы «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», «Совершенный» и «Громкий». В общей сложности 20 кораблей и подлодок. Активно используется авиация, в том числе дальние противолодочные самолёты Ту-142М3 морской авиации Тихоокеанского флота.

ФОТО: МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ

Вот как оценил это учение военный эксперт капитан 1 ранга запаса Владимир Гундаров:

— Ясно, что эти учения носят прежде всего политический, демонстрационный характер. Во-первых,   они проходят в условиях, когда натовцы проводят серию  учений вблизи наших границ на севере, юге и западе европейской части страны. Учения альянса будут длиться до осени. Мы в ответ показываем, что у нас, у нашего флота длинные руки и мы можем дотянуться до самых уязвимых мест военного базирования США.

ФОТО: МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ

Что такое Гавайи? Это прежде всего крупнейшая база ВМС США, это ракетный полигон, где они проводят секретные испытания. И наш Тихоокеанский флот показывает, что мы можем нанести удар фактически по любой точке Соединенных Штатов в Тихоокеанском регионе.

На моей памяти так далеко, за пять тысяч километров от своих берегов, мы учений не проводили. В лучшем случае они проходили где-то недалеко от наших Курил или вблизи Аляски и Алеутских островов.

С учетом того, что американцы претендуют на роль гегемона в Азиатско-Тихоокеанском регионе, мы показываем, что они там не одни. Помимо Китая здесь еще и Россия присутствует.

Источник