«Мне их подбросили!»: экс-президента задержали в аэропорту с мешком денег

Бывший президент Гондураса Мануэль Селайя в пятницу был задержан в международном аэропорту Тонконтин в Центральной Америке с мешком денег.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление экс-президента. «Я не знаю происхождения этих денег. Очевидно, кто-то подбросил их в мои вещи.

Я путешествовал 400 раз и знаю, что вы не можете путешествовать с такой суммой денег. Необходимо выяснить, кто вложил эти деньги в мои вещи», — сказал Селайя местным СМИ.

По словам экс-президента, его остановили на иммиграционном контроле в аэропорту Тонконтин в гондурасской столице Тегусигальпе после обыска его ручной клади. Причиной задержания был мешок с 18 тыс. долларами наличных, которые он не задекларировал.

Позже представитель прокуратуры Гондураса заявил, что Селайя «не задерживался»: было проведено документирование случившегося, и его отпустили.

Бывший президент сообщил местным СМИ, что планировал поехать в Хьюстон, штат Техас, перед вылетом в свой конечный пункт назначения, Мексику, где он собирается провести конференцию в субботу.

Законы Гондураса, направленные на борьбу с торговлей людьми и отмыванием денег, позволяют вывозить из страны не более 10 тыс. долларов, о чем необходимо сообщать властям.

Селайя, который управлял Гондурасом с 2006 по 2009 год и был союзником покойного венесуэльского лидера Уго Чавеса, был свергнут военными в результате переворота в июне 2009 года. Как раз тогда он готовился к проведению референдума по своему переизбранию, который его оппоненты считали уловкой с целью остаться у власти.

Источник: