Меню Закрыть

Наших дипломатов не пустят в ООН без прививки американской вакциной…

ООН Фото

7.06.2021 председателем 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был избран человек по имени Абдулла Шахид, министр иностранных дел Мальдивской Республики, один из лидеров пробританско-проамериканской Мальдивской демократической партии, яростный борцун с «угрозой глобального изменения климата«, безусловный адепт «зелёной энергетики» и «гендерного равенства«.

Автор Алексей Иванов

Намедни он заявил о необходимости тотальной принудительной вакцинации («Я собираюсь сделать всё, что в силах председателя ГА ООН, чтобы удостовериться, что мы можем добиться поставленной цели — провести вакцинацию всех людей до единого к концу 2022 года«) и разослал по постпредствам стран при ООН любопытное письмецо о допуске в зал Генассамблеи только вакцинированных от коронавируса.

Россия выступила категорически против. «Мы были очень сильно удивлены и разочарованы по получении от вас письма от 14 сентября, в котором вы «твёрдо поддерживаете» требование предъявлять свидетельство о вакцинации для прохода в зал Генеральной Ассамблеи, в соответствии с предписаниями властей Нью-Йорка. Данное требование противоречит соглашению между Объединёнными Нациями и США о штаб-квартире ООН от 1947 года, нарушает устав всемирной организации. Есть также ряд других вопросов, которые следует учитывать в этом отношении: права людей, которые не могут вакцинироваться по медицинским показаниям, тех, кто только что выздоровел от коронавируса и имеет антитела, права людей, которые были вакцинированы препаратами, не одобренными Центрами по контролю и профилактике заболеваний«, — говорится в ответном письме, направленном г-ну Шахиду и генсеку ООН Антониу Гутерришу постоянным представителем РФ при ООН Василием Небензей (цитата по ТАСС).

Главная проблема в том, что «в соответствии с предписаниями властей Нью-Йорка» вакцинированными считаются только те, кого привили препаратами, одобренными CDC (Centers for Disease Control and Prevention, Центры по контролю и профилактике заболеваний США, бывш. Центр по контролю за заболеваниями) — препаратами компаний Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson. Таким образом даже тех российских дипломатов, которые сделали прививку, но «Спутником V», «ЭпиВакКороной» либо «КовиВаком», не пустят в зал заседаний Генеральной Ассамблеи.

«США проведут глобальный саммит по борьбе с коронавирусом 22 сентября. Мероприятие состоится в рамках недели высокого уровня сессии Генассамблеи ООН. Президент США Джо Байден, в свою очередь, намерен призвать глав государств, правительств, международных организаций и бизнеса объединиться, чтобы положить конец пандемии коронавируса. Неделя высокого уровня сессии ГА ООН пройдёт с 21 по 27 сентября в Нью-Йорке. На ней, как ожидается, выступят примерно 110 глав государств, более 50 глав правительств и более 20 глав МИДов, включая министра иностранных дел России Сергея Лаврова«, — напоминают «Известия».

Ситуацию комментирует бывший заместитель генерального секретаря ООН и министра иностранных дел России Сергей Орджоникидзе.
— Эта инициатива нарушает соглашение о штаб-квартире Организации Объединенных Наций, которое было заключено еще в 1946 году. А там четко сказано, что власти США обязуются обеспечить беспрепятственный доступ в штаб-квартиру ООН и обратно. Это надо всегда иметь в виду, понимать, что мы едем не в гости к американцам, а едем в Организацию Объединенных Наций, которая расположена в Нью-Йорке, это раз. Второе, что значит не привиты? Я не знаю наших дипломатов, которые не были бы привиты. Тут уже нечестная такая коммерческая часть. Все наши люди привиты «Спутником V», а американцы не признают его, они требуют Pfizer.

— Если это ограничение будет принято, что это будет означать на практике для России в том числе?
— На практике для России это означает, что мы не будем участвовать в Генеральной ассамблее, делегация из Москвы не поедет, а будет участвовать дистанционно, так теперь тоже можно. В таком случае будет участвовать наша миссия при ООН, они будут туда ходить, остальные будут дистанционно участвовать. Это же не только России касается, это касается всех остальных стран, прививки которых США не признают. Я не знаю, какие еще они не признают, но за этим определенно стоят мелкие коммерческие интересы, недостойные большой страны.

Россию призвали включить Армению в состав союзного государства

Источник