Названа новая причина убийства иранского физика-ядерщика

Мохсен Фахризаде курировал программу борьбы с беспилотниками.

Убийство иранского ученого-физика Мохсена Фахризаде может стать поводом для нового военного конфликта на Ближнем Востоке. Ни одна из стран не взяла на себя ответственность за нападение. Тем не менее, некоторые высокопоставленные официальные лица в Иране заявили, что, по их мнению, за атакой стоят Израиль и США. В Тегеране пообещали ответить на убийство ведущего ученого, использовав все доступные меры. Как будет развиваться ситуация в регионе, предположили наши эксперты.

В пятницу, 27 ноября, неизвестными был убит ведущий иранский ученый, который отвечал за разработку военной ядерной программы. Согласно заявлению Минобороны Ирана, Мохсен Фахризаде находился в машине, которая подверглась нападению «вооруженных террористов». В перестрелке между телохранителями Фахризаде и террористами ученый был смертельно ранен.

Убийство вызвало возмущение в Иране. США обеспокоены из-за возможного удара возмездия. В Тегеране подозревают, что к убийству были причастны израильские спецслужбы, которые на протяжении последних лет ведут охоту за иранскими учеными.

«Террористы убили выдающегося иранского ученого», — написал в Twitter министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. — Эта трусость, которая указывает на израильскую роль — показывает отчаянную воинственность преступников».

Убийство иранского физика может стать прологом к открытому военному конфликту между Ираном и Израилем. Как отметил в разговоре с «МК» военный эксперт по спецоперациям Алексей Валюженич, покушение на Мохсена Фахризаде само-по себе открывает новую главу в истории гибридных войн.

— Странно, что почти никто не обратил внимания на подробности нападения. Иранские СМИ сообщили, что в нападении не участвовали вооруженные люди. Машина физика была обстреляна из дистанционно управляемого автоматического стрелкового вооружения. Охрана не успела понять, что собственно происходит, Нападавших же не было. Так что это нападение стало первым в своем роде. Первым их тех, про которые сообщили СМИ. И здесь, конечно, кроется злая ирония.

— Какая именно?

— Как следует из сообщений СМИ и заявлений официальных лиц, Фахризаде вел не только ядерный проект. Собственно, проект давно завершен и убийство одного ученого ничего бы не принесло. По слухам, физик курировал программу борьбы с беспилотниками противника. Что это значит в современном конфликте? Можете на Карабах посмотреть — и все поймете.

Иранская программа борьбы с беспилотниками — одна из самых совершенных, по крайней мере, в ближневосточном регионе. В их арсенале десятки образцов беспилотников из США и Израиля. На основе трофеев они создают собственные модели, и программа «чистого неба» для них имеет большое значение.

— То есть, по-вашему, это не Иран готовит нападение, а, скорее, наоборот?

— На это больше похоже. Хочешь уничтожить соперника — выведи из строя его оборону. Мне кажется, если Иран ответит, то не напрямую. Например, целями для акции возмездия могут стать военные объекты США в Ираке или посольство Штатов в Багдаде. Возможно, они могут пойти на диверсию против кого-нибудь из американских или израильских военных чинов. Если помните, после убийства Сулеймани (Кассем Сулеймани, иранский генерал, убитый в Ираке в январе авиацией США. – «МК») в Афганистане упал борт с группой высокопоставленных агентов ЦРУ на борту. Если же Иран захочет провести тотальную акцию возмездия, то вот мой список объектов для возможной атаки: базы США в Ираке или Сирии, военные объекты на севере Израиля или нефтяная инфраструктура Саудовской Аравии. Но, я думаю, что до этого вряд ли дойдет.

— Почему?

— Никто не хочет тотальной войны. Вчера в Персидский залив как-бы случайно зашла авианосная ударная группировка ВМС США. По-моему, это очень красноречивый жест со стороны Штатов.

Читайте также: Невероятные подробности покушения на иранского физика-ядерщика

Источник