«Не США, а России выгоден конфликт»: американский эксперт призвал «переосмыслить» отношения с РФ

Россия – это не только президент Владимир Путин, но и вся страна. Поэтому надо смотреть на всю РФ, а не только на главу государства. Да и снизить напряженность во взаимоотношениях не мешало бы, несмотря на «неприязнь», не забывая, конечно, о расширении средств дипломатического воздействия на оппонента. Такую точку зрения доказывает глава американского Центра по разведке и глобальным вопросам Джошуа Хумински в своей статье для The Hill (США).

Переосмысление

Эксперт однозначен в прогнозах: настоящим вызовом для новой администрации Белого дома будет построение стратегии отношений с Российской Федерацией. Сегодня Америке больше не нужна никакая «перезагрузка», а скорее глобальное переосмысление в вопросах острого соперничества. Потребуется достаточно честный взгляд на силу и влияние Москвы.

Предшествующие годы характеризовались неразберихой в отношениях с Россией и чехардой ошибок, допущенных разными президентами на этом направлении.

Однозначно, что соперничество не означает конфронтацию. Да, отношения сложные. Но надо помнить, что конкуренция двух сверхдержав не обязательно является «холодной войной»- пишет Хумински.

Эксперт призывает прекратить «молчаливое» и бесполезное использование санкций. По его мнению необходимо начать с «прикрытия финансовых» махинаций российской элиты, реорганизации системы дипломатического воздействия, принуждения. Когда доступ наворованному будет закрыт на Запад, то и РФ станет сговорчивей, полагает американский аналитик. А кооперация двух стран очень нужна, например, в таких сферах как ограничение и нераспространение ядерного оружия и международного терроризма, в разрешении проблем экологии.

Конфликт выгоден России

Намеченные выше «области взаимодействия» предполагают, что стороны забудут взаимные претензии перед лицом необходимости решать глобальные проблемы, как и положено странам, ответственным за общее будущее.

Однако эксперт боится, что даже если Вашингтон сделает шаг навстречу Москве, взаимности он не добьется. Хумински уверен, не США хотят конфликта, а именно Россия, которой ссора между двумя государствами выгодна:

Снижение напряженности поставит Путина в неловкое и невыгодное положение, поскольку нестабильность и конфликт с Западом отвлекают внимание внутри страны– пишет он.

По мнению эксперта, глава России использует ссоры с Америкой как причину жестких действий и решений как внутри государства, так и за границей. В данный момент, подчеркивает Хумински, плохие отношения с США позволяют Путину бороться с оппозицией самыми радикальными способами.

И если напряженность снизится, начнется взаимодействие двух стран, то такая причина потеряет свою эффективность и лоск– резюмировал Хумински.

источник