Необычные стрелы японских луков

При той огромной популярности, которой лук пользовался в Японии, неудивительно, что именно японский арсенал стрел отличается особенным богатством и разнообразием.

Как и европейцы, японские лучники использовали стрелы с обычными наконечниками для охоты или ведения боевых действий против противника, незащищённого доспехами (сацу-я). Если требовалось расколоть доспехи, в ход шли стрелы с гранёными наконечниками. Так называемые «срезни» — стрелы с наконечниками в виде широких лезвий (таэнари) или вилки (каримата) применяли для того, чтобы перерезать канаты якорей на боевых судах или корабельного такелажа, а также верёвки, входящие в конструкцию подъёмных мостов в крепостях. В боях применялись также зажигательные стрелы (хийа).

Разнообразие наконечников японских стрел. Из собрания этнографического музея префектуры Айти, Япония. Фото из открытого источника http://www.yunphoto.net/ru/photobase/hr/hr3984.html.
Разнообразие наконечников японских стрел. Из собрания этнографического музея префектуры Айти, Япония. Фото из открытого источника http://www.yunphoto.net/ru/photobase/hr/hr3984.html.

Впрочем, все эти типы стрел были известны и в Европе. Но у японцев в арсенале были и уникальные виды стрел, в других странах неизвестные. К ним относятся стрелы поющие и родовые.

Поющая стрела

Наконечник этой стрелы, по сути, представляет собой… свисток. Изначально — из оленьей кости, позже — из металла, этот наконечник в полёте издавал отчётливый свист.

Начиная боевые действия, японские лучники таким образом оповещали противника — честное сражение начиналось с пения стрел, который японцы называли «хийа» — это было своеобразным японским аналогом русского «иду на вы».

Так выглядел наконечник "поющей" стрелы.
Так выглядел наконечник «поющей» стрелы.

Родовая стрела

Была в арсенале японского самурая и такая стрела, которая, как правило, в бою не использовалась «по назначению». У знатный воинов в колчане хранилась стрела с нанесённым на неё камоном — своеобразным семейным гербом, отличавшим тот или иной дом. Иногда к камону добавлялось имя самого владельца. Такие наконечники имели название «хира нэ».

Наконечник родовой стрелы с выкованным на нём камоном рода.
Наконечник родовой стрелы с выкованным на нём камоном рода.

Историки предполагают, что родовая стрела служила своеобразным «солдатским медальоном»: в случае гибели владельца его могли опознать по хира нэ, сохранившейся в колчане. Впрочем, родовой стрелы у воина могло и не оказаться: противники охотились за этими стрелами, которые представляли собой «визитную карточку» именитого воина: отобрать её в бою считалось доблестью, а утрата хира нэ считалась позором.

Для родовых стрел богатых воинов создавались особые футляры, а сами наконечники изготавливались с посеребрением или позолотой.

Для чего был нужен японцам лук, который можно натянуть только всемером — читайте в следующих статьях. 

Читайте также: Учёные назвали причины, по которым слабоумие развивается всё в более раннем возрасте

Источник