«Никакой угрозы там нет»: Путина впервые высказался о взрывах в Северодвинске

Spread the love

Такое заявление глава государства сделал перед переговорами с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Российский президент Владимир Путин в преддверии переговоров со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном заявил о том, что нет никакой угрозы в связи со взрывами на полигоне под Северодвинском, отвечая на вопрос французской журналистки о якобы имеющей место опасности радиоактивного заражения. 

«Если вы имеете в виду инцидент в Северодвинске, то никакой угрозы там нет, никакого повышения [радиационного] фона там тоже ицерчдбд не существует. Туда были направлены эксперты, в том числе независимые, которые контролируют ситуацию. Я получаю доклады от наших экспертов — военных и гражданских. Мы серьезных изменений там не видим, но превентивные меры принимаются, чтобы не было никаких неожиданностей», — цитирует главу РФ ТАСС.

Владимир Путин подчеркнул, что «люди, которые, к сожалению, пострадали и погибли, безусловно, выполняли важнейшую государственную функцию».

«Все они будут представлены к государственным наградам Российской Федерации», — добавил национальный лидер.

На этом фоне издания Newsader и «Радио Свобода» опубликовали видео, которое, предположительно, было снято на встрече неназванного военного с жителями архангельского поселка Нёнокса. В кадре ведется обсуждение последствий взрыва на полигоне.

По словам военнослужащего, радиоактивное облучение получили только те, кто находился в непосредственной близости от двигателя. 

«Произошла нештатная ситуация и произошел взрыв, но не ядерный, а взрывчатого вещества», — отмечает военнослужащий.

Он добавил, что погибшие специалисты получили травмы, не совместимые с жизнью, а с пострадавшими сначала провели процедуру очистки от радиации, после чего якобы доставили в специализированную больницу «Росатома».

Напомним, что жертвами взрыва на морской платформе ВМФ, расположенной в селе Ненокса в 40 км от Северодвинска, погибли пять сотрудников «Росатома».

После этого стало известно о том, что четыре станции мониторинга уровня радиации остановили передачу данных. Так, 13 августа 2019 года информация перестала поступать от станций в чукотском городе Билибино и алтайском село Залесово. До этого, 10 августа 2019 года, неполадки наблюдались в работе станций в Дубне и Кирове.

Let’s block ads! (Why?)

Источник