Меню Закрыть

Новые бои в Карабахе и российские миротворцы: кто виноват и что делать?

Вооруженные столкновения между азербайджанцами и армянами в районе сел Хцаберт и Хин Тахер Гадрутского района, произошедшие 11 декабря, привели к «обострению» в социальных сетях и мессенджерах.

Особенно это касается новостного сегмента Telegram как с армянской, так и с азербайджанской стороны. Лента новостей напомнила времена активного ведения конфликта в Нагорном Карабахе. Поток фото, видео, молний и так далее заполонил Telegram-каналы.

В этой погоне за оперативностью полностью теряется объективность информации. И азербайджанцы (в меньшей степени), и армяне (в большей) стремились как можно быстрее распространить любую информацию, зачастую не проверяя ее истинность. 

Не секрет, что после обострения конфликта регион стал снова очень интересен в информационном плане. И среди армян, и азербайджанцев, естественно, есть множество пользователей Интернета, которые следят за ситуацией в Карабахе и интерпретируют ее исходя из собственных убеждений и взглядов.

Вместе с тем, с появлением в регионе российских миротворцев это внимание переключилось на них, и теперь каждый шаг условного Семена Степанова из Ульяновска вызывает ожесточенные перепалки в социальных сетях, только из-за того, что он военнослужащий миротворческого контингента. 

Но некоторая категория пользователей, в погоне за хайпом или стремясь донести «правильную» точку зрения начала откровенно размещать недостоверную и самое главное провокационную информацию, которая приводит к недопониманию между миротворцами и местным населением, и даже провоцируют новые столкновения между армянами и азербайджанцами. И это еще умолчу о панике среди населения.

Отчасти эта категория (преимущественно в Армении) состоит из людей с так называемой активной политической позицией. Проще говоря, они используют эти фейки для ведения политической борьбы. Причем подобные есть как среди сторонников Н. Пашиняна, так и среди его противников.

Меньшая же часть — это откровенные русофобы. Причем неважно, откуда они — из Еревана, Баку, Киева или Анкары. Этих людей не устраивает, что в Карабахе наступил пускай и хрупкий, но мир.

Не устраивает, что в российских солдатах действительно видят миротворцев, которые беспристрастно разбирают конфликты и помогают людям. Им неприятно, что за месяц операции нет массовых нарушений режима прекращения огня и других конфликтных ситуаций. 

И действительно, за месяц операции уже есть зримые результаты. Это возвращение беженцев, свет, тепло и вода в домах, дети в школах и детских садиках. Это возвращение пленных на Родину. Причем о важности и приоритетности этой задачи для миротворцев можно судить по тому, что этим лично занимался командующий — генерал-лейтенант Рустам Мурадов. Да и выполнение условий соглашения по передаче районов, которое было проведено в установленные сроки и без эксцессов, — тоже положительный результат. 

Так может, все-таки не надо стремиться искать негатив в деятельности миротворцев? Может, необходимо оказать им поддержку для того, чтобы все будущие острые вопросы решались исключительно мирным путем и в ходе переговоров? Лучше эта помощь будет в виде нежелания распространять фейки.

Кто виноват и что делать?

Отметим, что многие армянские эксперты и блогеры вполне адекватно отреагировали на происходящие события, отметив, что критика в адрес российских миротворцев шла со стороны прозападных активистов и русофобов из власти, оправдывающих бездействие правительства в Ереване.

Автор Telegram-канала Hay Wave:

«Знаете, у меня смешанные чувства. Хотел было порадоваться, но не могу. Нашу Родину вместо нас охраняют русские. Позор…»

В разгар описываемых событий, 12 декабря, авторы авторитетного ТГ-канала «Армянская вендетта» написали:

«Пресс-секретарь Пашиняна Мане Геворгян несколько раз за сегодня пыталась скинуть ответственность за происходящее в селах Хцаберд и Ин Тахер на российскую сторону и спровоцировать антироссийскую риторику в медиаполе. Мане Геворгян — известная русофобка, неоднократно участвовала в антироссийских акциях у посольства РФ».

«В Арцахе тотальный бардак. Мэр Гадрута Ваан Саядян и советник президента Карабаха утверждают, что Хцаберд и Ин Тахер контролируют миротворцы.

Айк Ханумян утверждает, что села захвачены Азербайджаном и почему-то собирает людей не у президентского дворца, а перед базой миротворцев. А может, Ваану, Айку и Давиду для начала созвониться друг с другом и встретиться на том же знаменитом степанакертском пятачке, и только потом засорять медиаполе?»

Источник