Меню Закрыть

Объясняю , что это за правило №39, на основании которого Европа требует освободить Навального

Начнем с того, что всем известно. Навальный сел, потому что его условный срок по делу «Ив Роше» был заменен на реальный. Все дело в том, что берлинский пациент многократно нарушил правила отбывания условного срока. И тут все просто — если ты пренебрежительно относишься к предписанию судебных властей, будь добр сесть реально. Эта история не уникальна, ежегодно тысячи россиян лишаются права отбывать свой срок условно и присаживаются в места не столь отдаленные.

Но понятное дело, что за Навальным наблюдали его западные партнеры. И как только он сел, его дело оказалось в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). И тут понимаете какое дело, вообще-то в обычном режиме ЕСПЧ работает довольно медленно. Разбирательства длятся обычно годами. Это и понятно. Ведь зачастую стороны дела находятся в самых разных странах, у всех свои законы, процедуры, регламенты, почта, наконец, все на разных языках и нужны официальные переводы каждой бумажки. Быстро никак не получается. И вот что делать, если ситуация требует срочного решения? Ну, например, тот человек, чьи права нарушены, болен. Или в стране, в которой требуют его выдачи, случилась война или эпидемия или нет нужных лекарств для этого человека и он рискует погибнуть. Короче говоря, если судебное решение, будучи принято может угрожать жизни и здоровью подсудимого для этих случаев существует правило № 39. И такое решение, в силу экстренной ситуации, может быть принято очень быстро.

И вот мы видим постановление ЕСПЧ в котором черным по белому написано, что Россия должна немедленно отпустить Навального на свободу на основании правила №39.

Вообще, речь идет не о правиле, как таковом, а о порядке действий, изложенных в статье 39 Регламента ЕСПЧ. Просто в переводе на русский знакомое нам слово «статья» в регламенте ЕСПЧ имеет перевод «правило». Согласно этой статье №39 уполномоченное лицо от ЕСПЧ вправе указать сторонам какие именно меры им нужно принять, чтобы обеспечить осужденному сохранность его жизни и здоровья. Вот эти меры и называются обеспечительными. Надо отметить, что такое решение ЕСПЧ является обязательным для всех государств, подписавших Конвенцию о защите прав человека. Россия подписала. А вот, например, США нет. Поэтому США может плевать на подобные решения с высокой колокольни, ну или что там у них есть высокое, а мы не можем.

Наш ТЕЛЕГРАММ https://t.me/novostismi24

Также читайте: Зюганов нанес Навальному смертельный удар

Источник