Объявление о капитуляции: руководство ЛДНР «пробилось в эфир» ООН ради признания поражения?

Неформальное заседание стран-членов ООН, состоявшееся 2 декабря в видеоформате, ознаменовалось первым появлением представителей непризнанных республик Донбасса на достаточно условном, хотя и вполне официальном «эфире» международной организации. ЛДНР получили историческую возможность заявить о себе без посредников и не чужими устами. Но, к сожалению, широко анонсированное событие получилось скомканным и произошло скорее, как капитуляция с признанием поражения. Детали заседания ООН приводит телеграм-канал DNR Live.

Было или нет обращение?

Несмотря на то, что по сети распространена полная версия (предполагаемого) выступления представителя от ДНР Натальи Никоноровой, а также постфактум даны отдельные высказывания министра иностранных дел одной из самопровозглашенных республик, до сих пор нет ясности, в каком формате была «встреча» непризнанных образований со странами-членами Организации. Понятно, что в постковидном мире, это была телеконференция. Однако, до сих пор отсутствует реакция присутствовавших на этом заседании других государств. Известно только о демарше украинской делегации, что, впрочем, ожидалось.

Общее впечатление от того, что было показано в итоге, складывается весьма печальное. Плохое качество трансляции испортило общую картину, отчего как такового анонсированного выступления и непосредственного обращения с «обменом мнениями» (что предполагает формат Аррии) не было совершенно. А Никонорова просто зачитала заранее подготовленный текст в камеру. Только кто был на том «конце провода»? На данный момент доподлинно неизвестно, хотя бы потому, что подобные заседания отличаются свободным посещением по желанию.

Объявление о капитуляции

Однако в ДНР возмущение вызвал не сам факт сомнительно выглядящего обращения к человечеству с достаточно высокой площадки, а использование международного «эфира» (если все-таки глас республики был услышан) для очередной попытки капитулировать, извратить идею восставшего края, и, по факту, положить конец народным республикам. Для этого были сделаны достаточно серьезные заявления, после того, как попытки пробиться на трибуну какой-либо международной организации, наконец, принесли успех.

Во-первых, не было озвучено позиции ЛДНР, а исключительно «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (обидное прозвище для жителей региона, «ОРДЛО»), которые согласно «минскому процессу» — неотъемлемая часть Украины. Обращение представителей этих территорий выглядело не как желание достучаться до мировой общественности, а как жалоба на руководство в Киеве.

Во-вторых, Никонорова заявила, что, по мнению официальных лиц ОРДЛО, «Донбасс готов к референдуму» по международному праву ради подтверждения своего выбора.

Откуда встает вопрос – какого выбора? 11 мая 2014 состоялся референдум и он закрепил едва ли не единогласное решение народа Донбасса по поводу своей судьбы. Но итоги не были признаны «мировым сообществом». Где гарантии, что новый плебисцит, тем более в регионе, измученном войной и неопределенностью, даже несмотря на тяжелое положение, не выявит триумф «русской идеи», которая в очередной раз будет попрана непризнанием неугодных результатов пресловутым Западом?

Да и по какому закону будет проведен референдум? По украинскому? Но это большой шаг и откат назад, поражение. По местному, синхронизированному с законодательством РФ? Это, в свою очередь прямой путь к «делигитимации», профанации избирательного процесса.

В итоге, событие, представленное в СМИ не иначе как победа ДНР и ЛНР и их «признание» на мировом уровне, прошло не столько незамеченным, сколько ознаменовалось большим количеством вопросов к «официальным представителям» самопровозглашенных республик, и репрезентативности их позиции относительно воли народа Донбасса.

Николай Грицай

Источник