«Открытые медиа»: команда Навального определила список кандидатов для «Умного голосования»

Spread the love

«Открытые медиа» обнаружили сайт msk.vote со списком «Умного голосования». Подлинность этого списка подтвердили изданию два источника в ФБК. В фонде отрицают, что они опубликовали этот список, однако не стали опровергать, что предлагают голосовать жителям Москвы именно за указанных в нем кандидатов. 

«Мы не публиковали и не планируем публиковать никаких списков. Фамилии всех кандидатов будут только на сайте „Умного голосования“», — сказал «Открытым медиа» менеджер проектов ФБК Руслан Шаведдинов. 

В свою очередь Леонид Волков сказал «Новой газете», что это не официальные списки «умного голосования». По его словам, сейчас появляется «много разных списков, основанных на принципах, близких к „умному голосованию“, где пытаются дать разумные рекомендации». «Это очень правильно, что появляются такие списки, это очень в духе «умного голосования». Однако наши официальные рекомендации будут опубликованы на сайте «умного голосования» 3 сентября», — сказал Волков. 

В 21-м избирательном округе (часть Выхино-Жулебино и часть Рязанского) команда Навального рекомендует голосовать за внука главы компартии Геннадия Зюганова Леонида. А в 3-м округе (Митино, Покровское-Стрешнево, часть Щукино) — за Александра Соловьева из «Справедливой России». Его тезка, незарегистрированный кандидат от «Команды Гудкова», выбор поддержал. Соловьев при этом назвал кандидата «спойлером, насчет которого не должно было быть никаких иллюзий». 

«Я хотел бы отдельно подчеркнуть, что у меня все кандидаты в округе плохие, но если у нас задача такая, чтобы испортить игру „Единой России“, то нужно делать так. Соловьев так Соловьев», — сказал незарегистрированный кандидат Александр Соловьев. 

Он добавил, что открыто призовет за него голосовать, если кандидат от «Справедливой России» поддержит требование освободить политзаключенных. 

В рамках проекта «Умное голосование» Навальный предлагает определить и голосовать за самого сильного кандидата от оппозиции. Это, по его словам, помешает «политической монополии партии „Единая Россия“». 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Let’s block ads! (Why?)

Источник