Переворот в Армении отменяется: Пашинян озвучил планы на полгода

Премьер и оппозиция соревнуются в непопулярности.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян опубликовал «дорожную карту» своей работы, которую он собирается проделать до июня 2020 года. В оппозиции новость восприняли как издевательство, потому что там ждут его немедленной отставки и досрочных выборов. Однако сил на то, чтобы свергнуть премьера, у них все еще недостаточно.

Как следует из плана Пашиняна, в первую очередь, нужно продолжать добиваться признания независимого статуса Нагорного Карабаха. Для этого Ереван активизирует свои усилия в рамках Минской группы ОБСЕ. Не менее важно вернуть беженцев в свои дома на территории НКР и создать им приемлемые условия для жизни. 

Затем начнется армейская реформа, которая призвана повысить боеспособность войск, улучшить социальное обеспечение военных. В девятом пункте Пашинян упоминает победу над коронавирусом, а затем уже переходит к восстановлению экономики Армении и развитию демократии. Для этого намечается реформа избирательного кодекса и партийного строительства. Параллельно будут создаваться антикоррупционный суд и механизм по изъятию незаконно нажитого имущества.

Во всех своих действиях Пашинян собирается советоваться с армянским обществом. Более того, в июне 2021 года он пообещал отчитаться о своих достижениях, после чего им будет принято решение о дальнейших планах.

В оппозиции все это восприняли с нескрываемым возмущением. Полгода для противников Пашиняна — слишком большой срок, да и к тому моменту явно спадет напряжение от утраты значительной части Карабаха. Даже сейчас противники премьера не могут вывести на улицу более 10 тысяч человек, а летом это может быть еще сложнее.

Вместе с тем, сил на государственный переворот у оппозиции не хватает. К тому же против такого сценария однозначно выступил президент России Владимир Путин, который отказался считать армянского премьер-министра предателем своего народа. Но и Пашиняну реализовать планы будет нелегко. Для начала ему нужно найти, на кого опереться. Сейчас правительство покидают даже его бывшие сторонники. Только за последние дни в отставку ушли глава МИД Армении и глава МЧС.

«МК» выяснил у эксперта, насколько адекватна «дорожная карта» Пашиняна в нынешней ситуации.

Аршалуйс Мгдесян, армянский политический аналитик: «С одной стороны, это говорит о том, что Пашинян не собирается в краткосрочной перспективе уходить с должности и проводить досрочные парламентские выборы. Хотя этого продолжает требовать оппозиция и президент Армении. Глухое недовольство итогами войны за Карабах и качеством управления страной в последнее время есть у очень большого количества граждан, но они не выходят на улицу, потому что лидерами протеста сейчас являются те, кого свергли 2,5 года назад.

Видимо, Пашинян, глядя на все это, решил, что он все еще может говорить о будущем. В частности, он предлагает решение социально-экономических вопросов, связанных с итогами войны, а также говорит о планах по борьбе с коррупцией, которые были озвучены давно, но все еще не реализованы…

Что касается вероятности государственного переворота, то пока у нас ситуация не дошла до такого накала. В Ереване нет беспорядков, непонятных людей с оружием и так далее. Правительство контролирует ситуацию. Но в будущем многое будет зависеть от того, получится ли наладить диалог между властями и оппозицией. Пока все дискуссии идут только о разделении общества, а надо говорить о консолидации. Все ищут предателей и крайних. И Пашинян должен понять, что он не лидер оппозиции, а представитель власти, на котором ответственность за страну. Соответственно, он должен сделать первый шаг.

Новости по теме: Ещё 502 беженца вернулись из Армении в Степанакерт

Источник