Почему Россия стала последней на Шведских играх. Главные причины неудачи

Сборная России проиграла все три матча на Шведских хоккейных играх и заняла последнее место на турнире. В предыдущий раз россияне не одерживали ни одной победы на этапе Евротура в апреле 2018 года. О причинах неудачи — в материале РБК

Фото: пресс-служба ФХР

Последнее место на Шведских хоккейных играх нельзя назвать провалом. В состав сборной России привлекли большую группу молодых игроков, в том числе шестерых серебряных призеров январского молодежного чемпионата мира. Средний возраст команды составлял 23 года. В этой связи неудача — более подходящее слово.

В то же время турнир принес сборной немало положительного. Молодые хоккеисты получили международный опыт, поняли требования, которые предъявляются к игрокам национальной команды. Руководители и тренеры сделали выводы, кто и на что способен в матчах высокого уровня, а после окончания турнира сами обозначили главную, на их взгляд, проблему.

Клубы КХЛ играют в устаревший хоккей

Именно об этом заявил глава штаба сборной России, первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) и заместитель председателя правления Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Роман Ротенберг после поражения в заключительном матче Шведских игр от команды Чехии (3:4 в серии послематчевых буллитов).

Отвечая на вопрос, что нужно менять в КХЛ, он сказал: «Нужна конкуренция. Нужно разговаривать со всеми клубами, чтобы они внедряли современный хоккей».

В сборных Чехии, Швеции и Финляндии на Шведских играх было в общей сложности 12 представителей КХЛ, в том числе два вратаря. Полевых игроков — десять, то есть 1/6 от общего количества защитников и нападающих. Процент небольшой. То есть, по сути, сборную России, составленную из игроков КХЛ, во всех матчах обыграли представители европейских чемпионатов, хотя по уровню зарплат и игры КХЛ вроде бы считается второй лигой в мире после НХЛ.

Да, сборная России играла в экспериментальном составе. Но далеко не оптимальные составы были у всех участников Шведских игр. Тот же главный тренер сборной России Милош Ржига заявил, что перед турниром сделал 14 вынужденных замен. Сетовал на отсутствие лидеров наставник шведов Юхан Гарпенлев. Экспериментировали финны.

«Между уровнем лиги и играми сборной большая разница, — отметил Ротенберг. — Это признают все игроки».

«Игроки поняли, что это совсем другая планета, другие скорости, другая ответственность, любая ошибка наказывается», — заявил главный тренер сборной России Алексей Кудашов.

В матчах Шведских игр на льду порой терялись не только молодые игроки, но и те, кто имел опыт выступления на чемпионатах мира — те же защитник Андрей Миронов или нападающий Максим Мамин.

«Здесь выше скорости, нужно быстрее принимать решения. Игрокам нужно какое-то время, чтобы приспособиться», — объяснил это Кудашов.

«Хоккей прогрессирует с каждым днем, становится все быстрее, динамичнее, интенсивней», — заключил Ротенберг. По его словам, матчи Евротура показывают, к чему российские игроки должны стремиться.

Сборной требуется несколько лидеров

По словам Ротенберга, у сборной есть стратегия, вершиной которой является Олимпиада 2022 года. Победа на Играх — главная задача команды. Остальные турниры следует рассматривать в качестве подготовки к главному старту четырехлетия, что, конечно, не отменяет важности выигрыша медалей на ежегодных чемпионатах мира и побед в матчах Евротура.

Привлечение молодых хоккеистов в сборную на этапы Евротура, где ответственности за результат гораздо меньше, чем на чемпионатах мира, является возможность дать как можно большему числу игроков международный опыт, чтобы перед Олимпиадой у тренеров был хороший выбор. В этой связи определение состава на Шведские игры вроде бы логично.

Но сборная есть сборная. И задачи давать результат с профессиональных спортсменов никто не снимал. Однако на Шведских играх в составе команды не было ни одного игрока, входящего в топ-80 бомбардиров КХЛ. Лучший по количеству набранных очков нападающий Павел Порядин занимает только 85-е место.

Привлечение молодежи — шаг хороший и правильный. Но в то же время сборной не помешала бы пятерка лидеров, которая в тяжелые моменты матчей могла бы перевернуть игру и повести остальных за собой. При таком раскладе мест в составе для молодежи все равно осталось бы много.

Сборной нужны молодые игроки на чемпионатах мира

В прошлом сезоне сборная России выиграла общий зачет Евротура. В этом идет на последнем месте с отрывом в восемь очков от лидера, отыграть которые за три матча заключительного этапа в Чехии практически невозможно.

На чемпионат мира 2019 года в сборную были приглашены практически все сильнейшие игроки из НХЛ, чьи клубы вылетели из Кубка Стэнли. Сейчас, когда сборная чаще проигрывает, тем более логично ожидать такого же расклада.

Ротенберг заявил, что состав сборной на мировое первенство в Швейцарии будет определять по ситуации. «Существуют разные варианты, — сказал он. — Времени еще много. Мы следим за всеми кандидатами в сборную и в НХЛ, и в КХЛ».

Конечно, чемпионат мира — не Евротур. И такое количество молодежи в мае в Швейцарию никто не повезет. Но если одним из вариантов станет включение в состав двух-трех молодых игроков, как делают практически все ведущие сборные мира, этот шаг мог бы принести много пользы российскому хоккею.

Ведь уровень матчей чемпионатов мира еще выше уровня Евротура. И благодаря участию в них лучшие российские молодые хоккеисты смогли бы добиться еще большего прогресса и быстрее выйти на лидирующие позиции в своих клубах и в сборной.

Let’s block ads! (Why?)

Источник