«Попытка прорыва диверсантов»: ответ Армии ЛНР

В редакцию «Русской Весны» поступило заявление официального представителя Народной милиции (НМ) ЛНР Якова Осадчего.

В нём содержится ответ Армии ЛНР на попытку украинской стороны обвинить защитников Республики в «проходе ДРГ к позициям ВСУ для их минирования».

«В связи с неспособностью украинской стороны следовать пунктам Минских договоренностей и достичь соглашения с Народными Республиками о мирном урегулировании конфликта, украинское военно-политическое руководство продолжает попытки обвинить НМ в срыве действующих договоренностей путем распространения ложной информации.

Так, по нашим данным, командующим ОТГ «Север» Шандару и ОТГ «Восток» Содолю поставлена задача на обвинение Народных милиций в нарушении перемирия с целью создать почву для пересмотра Минских соглашений.

Очередным примером выполнения этих указаний Киева стало лживое обвинение Народной милиции ЛНР в проведении диверсионных действий у позиций 59-й мотопехотной бригады в районе н. п. Луганское. 

По имеющимся у нас данным, подготовка и распространение дезинформации о нарушении нашими защитниками действующих договоренностей было возложено на специалистов информационно-психологических операций ВСУ из броварского 72 центра ИПсО.

Важно отметить, что для придания правдоподобности действиям мифической диверсионной группы украинские пропагандисты продемонстрировали средства минирования КСФ-1, которые запрещены к использованию международными конвенциями и никогда не находились на вооружении и хранении у Народной милиции ЛНР, но в многомиллионном количестве до сих пор хранятся на складах Вооруженных сил Украины.

Кроме этого, запрещенные мины ПФМ-1 используются украинскими оккупантами для минирования местности как перед своими позициями, так и вблизи населенных пунктов на подконтрольной ВСУ территории, что уже более двадцати раз приводило к жертвам и ранениям среди мирного населения, что также подтверждается официальными отчетами СММ ОБСЕ и ООН.

Данные действия украинских оккупантов наглядно демонстрируют незаинтересованность Украины в урегулировании конфликта на Донбассе дипломатическим путем и целенаправленно ведут к дестабилизации обстановки. 

Мы призываем международные организации ОБСЕ и ООН не допустить обострения остановки Украиной по надуманным поводам и, приняв во внимание факт откровенного вранья украинских боевиков, не доверять и быть предельно внимательными к распространяемой украинской стороной ложной информации».
Источник