Меню Закрыть

Представлялась брошенной женой: названа причина возбуждения дела против Любови Соболь

Возбуждено уголовное дело, в котором фигурирует сотрудница Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Утром у нее дома провели обыск и изъяли технику, а сама ее доставили в Следственный комитет. 21 декабря полиция задерживала Любовь Соболь после того, как она пришла к квартире Константина Кудрявцева — человека, которого «берлинский пациент» называл соучастником своего отравления и телефонный разговор с которым выложил в свободный доступ.

Напомним, в понедельник Соболь приехала к квартире Кудрявцева, не смогла войти в нее и зашла в соседнюю квартиру к гражданке Субботиной. После чего ее и задержали. Тогда Соболь собирались допросить в рамках доследственной проверки по статье УК РФ о нарушении неприкосновенности жилища, но она отказалась от показаний. Ее признали виновной в неповиновении полицейскому и назначили административный штраф в одну тысячу рублей.

Именно по эпизоду проникновения в квартиру Субботиной и возбуждено дело. Адвокат Владимир Воронин сообщил, что дело возбуждено по части 2 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища с применением насилия или с угрозой его применения). Из постановления следует, что что «неустановленное лицо» схватило за руку госпожу Субботину, которая пыталась преградить путь в квартиру, и оттолкнуло. После этого «неустановленное лицо» с другими людьми проникло в помещение, обошло его и вышло. Кстати, часть 2 ст. 139 УК предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тыс. руб., или исправительные либо принудительные работы на срок до двух лет, или лишение свободы до двух лет.

В пятницу рано утром к Любови Соболь в квартиру пришли с обыском, а затем доставили в СК по Москве. «Запланированы следственные действия на весь день… Уголовное дело возбуждено по заявлению некой Субботиной. Видимо, сегодня будет очная ставка с ней… На обыске у Любови Соболь изъяли всю технику, в том числе принадлежащую малолетней дочке… У Любови Соболь планируют брать образцы ДНК»,— написал адвокат Воронин в Twitter.

Позже Воронин выложил постановление об изъятии у Соболь «обуви, которая на ней», поскольку Соболь отказалась сдавать образцы ДНК.

Адвокат Дмитрий Аграновский считает, что с формальной юридической точки зрения следствие имело право на такие действия:

— Говорить об адекватности или неадекватности реакции в данном случае однозначно довольно сложно. Если бы это был обычный человек и бытовой конфликт, тогда бы стоило развести руками и сказать, что реакция абсолютно чрезмерная.

Но Соболь ведет активную оппозиционную политическую деятельность, вызывающую, грубо говоря нарывается на скандал. Поэтому в рамках одного уголовного дела проводить какие-то следственные действия, внешне с ним не связанные, возможно. У нас нет нигде на это ограничений.

Это может быть и неправильно, и я, и другие адвокаты выступали против этого, обращались в Конституционный суд. Но тем не менее, бывает, что дело начинается по одним обстоятельствам, а заканчивается по совершенно другим. Так, по моему, было, например, с историком Дмитриевым у которого изъяли компьютер в рамках одного дела, а потом в этом компьютере обнаружили детскую порнографию. И в случае с Соболь в рамках возбужденного дела нет никакого запрета проводить обыск и изымать аппаратуру.

То есть понять, почему сейчас у Соболь изымается техника вполне можно. Но никто не лишает права адвоката и саму Любовь Соболь обжаловать законность проведения обыска. В моей практике неоднократно признавали обыски незаконными и материалы, которые были изъяты в ходе этих обысков, признавали недопустимыми доказательствами…

В середине дня пятницы СКР выложил официальное сообщение, где подтвердил факт возбуждения уголовного дела. Как указано в сообщении, «21 декабря 2020 года группа лиц, среди которых была Л. Соболь, неоднократно пыталась проникнуть в квартиру пожилой женщины, расположенную в доме в Восточном округе столицы. Для достижения своей цели они незаконно использовали форму сотрудников Роспотребнадзора». В сообщении утверждается, что после двух неудавшихся попыток Соболь «ввела в заблуждение курьера сервиса доставки, представляясь «брошенной женой с маленьким ребёнком», и прошла в подъезд жилого дома». А когда хозяйка квартиры открыла дверь, «Соболь оттолкнула женщину, где последняя проживает со своей семьей, и ворвалась в квартиру. Обойдя все помещения, при этом снимая свои противоправные действия на телефон, Соболь покинула жилище и скрылась с места происшествия».

Сейчас Любовь Соболь находится в статусе свидетеля по возбужденному уголовному делу.

Читайте также Измаил взял не Суворов, а украинские казаки

Источник