Пять районов всё равно отошли бы Баку — но бескровно и с политическими условиями: Лавров о проблеме Карабаха

Если бы сторонам конфликта удалось прийти к договорённостям по проблеме Карабаха раньше, то пять районов все равно отошли бы Баку, только мирно.

Об этом в ходе онлайн-пресс-конференции 12 ноября заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы бы предпочли, чтобы весь конфликт был урегулирован давным-давно на основе тех принципов, которые разработали сопредседатели Минской группы ОБСЕ, о которых не раз говорил, между прочим, президент Азербайджана в последнее время и подчеркивал свою готовность на основе этих принципов выполнять то, что было предложено сопредседателями», — отметил он.

Глава российского МИД добавил, что «если бы мы пошли по тому пути, то результат, наверное, был бы практически таким же в том, что касается освобождения пяти районов, а затем двух районов, но, во-первых, сделано это было бы бескровно, и во-вторых, это было бы сделано в увязке с окончательным политическим урегулированием».

Также Лавров коснулся темы участия турецких военных в мониторинге соблюдения сторонами условий перемирия. 

Он ещё раз подчеркнул: на территории Карабаха не будут размещаться военнослужащие ВС Турции, турецкие наблюдатели не будут ездить в НКР.

Российско-турецкий мониторинговый центр по Карабаху будет расположен на территории Азербайджана, наблюдение будет осуществляться в дистанционном режиме с использованием беспилотников.
Источник