Разработавший Беловежские соглашения советник Ельцина назвал виновного в распаде СССР

Советник президента России Бориса Ельцина Сергей Шахрай в интервью «Взгляду» высказал свою точку зрения насчет виновников распада СССР. Шахрай участвовал в разработке и подписании Беловежского соглашения о ликвидации СССР. Шахрай отметил, что соглашение всего лишь фиксировало уже имевшееся положение вещей.

«Это все равно, что обвинить врача, который по скорой помощи приехал, в том, что он выписал свидетельство о смерти умершего. Понимал ли врач, какую бумагу подписывает?» — отметил Шахрай. Он добавил, что Советский Союз для него был «всем».

Шахрай отметил, что СССР не был той державой, которую можно было бы уничтожить росчерком пера. Но к моменту ликвидации СССР уже не существовало. «К моменту нашего приезда в Вискули из 15 союзных республик тринадцати уже не было. Они использовали бездумное и преступное право свободного выхода из СССР, записанное Сталиным в первую Конституцию СССР и воспроизведенное во всех последующих наших конституциях», — рассказал деятель.

Также Шахрай напомнил, что договор ратифицировали в Верховном Совете РСФСР, который на 86% состоял из коммунистов. Лишь шесть депутатов выступили против.

Шахрай считает, что подписание Беловежских соглашений было надеждой на сохранение того, что осталось. Особенно, если учесть, что тогда начиналась война в Югославии, конфликт шел в Нагорном Карабахе.

Последние шансы сохранить СССР исчезли осенью 1991 года – тогда начался быстрый процесс распада КПСС. Это после того, как Михаил Горбачев вернулся из Фороса, сложил с себя полномочия генсека и призвал «честных коммунистов» выйти из партии. «Этот процесс запустил Горбачев», — указывает виновника Шахрай.

Источник