Меню Закрыть

Ройзман раскрыл причину отставки мэра Екатеринбурга

Второй день на Урале обсуждают нежданные изменения в местной власти Екатеринбурга. Депутаты гордумы единогласно приняли отставку мэра Александра Высокинского. И.о. градоначальника будет первый вице-губернатор Алексей Орлов. По мнению бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, губернатору Евгению Куйвашеву нужен более послушный человек на этой должности.

В понедельник прошла встреча Куйвашева и Высокинского, в ходе которой глава области предложил мэру должность первого вице-губернатора, которую занимал Орлов. «Курирование вопросов экономики, развитие агломерации — это только малая часть того, чем вам предстоит заниматься»,— пояснил он. Сегодня губернатор официально назначил Высокинского своим замом. При этом сообщения об отставке градоначальника появились за несколько дней до этой встречи, но екатеринбургские власти эту информацию комментировать отказывались.

По сути, Высокинский вернется на свое прежнее место работы. В феврале 2016 года он был заместителем губернатора региона и курировал проект «Большой Екатеринбург», исполнение «Стратегии-2030» в муниципалитетах, а также взаимодействовал с территориями. Главой Екатеринбурга он стал в сентябре 2018 года, после того как были отменены прямые выборы мэра. По новой системе, главу города выбирают не сами жители, а депутаты гордумы. При этом кандидатов на этот пост определяет конкурсная комиссия. После принятия законопроекта его предшественник — Евгений Ройзман принял решение уйти в отставку.

Городу Высокинский запомнится крупными скандалами. Во время его руководства горожане протестовали против строительства храма в сквере у драмтеатра. При этом сам он вышел к людям только после того, как на ситуацию отреагировал Путин, указав на необходимость диалога. Также мэр несколько раз пытался поднять себе зарплату, что привело к конфликту с депутатами. В наследие он оставил гранитную плитку на улице Ленина за 200 млн рублей. Однако тротуар не пережил и первой зимы, плитка оказалась бракованная с огромными сколами, да еще и криво положена.

По словам депутата думы Екатеринбурга Константина Киселева, отставку Высокинского ожидали давно, но этому постоянно что-то мешало. Так, в последний раз его спасло голосование за поправки в Конституцию, во время которого «Москва «запретила» любые конфликты». Причинами его отставки он называет зашкаливающий антирейтинг бывшего мэра. «Скандалы разного уровня сопровождают деятельность Высокинского с первого дня, начиная с его желания повысить зарплаты себе и своим чиновникам», — пояснил «МК» депутат.

О причинах отставки Высокинского и новом назначении «МК» рассказал Евгений Ройзман.

— Право выбирать себе мэра — это была такая городская привилегия еще со времен Екатерины II. Любой назначенный мэр ощущал свою нелегитимность, и граждане всеми силами это демонстрировали, — говорит Ройзман. — Поэтому он начал искать легитимность на стороне, в частности у полпреда. Он пытался выйти из этого круга и прыгал через голову.

Внутренние интриги губернатору не понравились, и Высокинского решили убрать, поставив другого человека — верного губернатору, выходца из Тюмени. Екатеринбург — город с огромным научным, техническим, управленческим, финансовым, человеческим потенциалом. И я полагаю, что, на самом деле, назначение мэров, особенно приезжих — это такая скрытая попытка добраться до последних не раздербаненных активов, оставшихся от Советского Союза. Это активы городов- миллионников, и я думаю, что осуществляется именно это.

Источник