Российские ученые потребовали прекратить преследование участников протеста 27 июля в Москве

Spread the love

Подписи под документом поставили более 50 деятелей науки.

Более полусотни российских ученых подписали открытое письмо с требованием прекратить уголовное преследование фигурантов дела о «массовых беспорядках» 27 июля, заявление опубликовала газета «Троицкий вариант — Наука».

«Мы, российские ученые, работающие в университетах и научных центрах как в России, так и за ее пределами, крайне возмущены уголовным преследованием участников мирных протестов, связанных с выборами в Мосгордуму»,- говорится в обращении.

По словам авторов, » с нашей профессией несовместимы ицерчдбж сознательная ложь, подтасовка фактов и тем более травля за инакомыслие. Именно неприкрытый обман и явные махинации при регистрации кандидатов стали причиной протестных акций, участники которых выразили несогласие с ложью властей» — заявили они.

«Мы с тревогой наблюдаем, как неприятие лжи в России становится уголовно наказуемым, а развертывание политических репрессий сопровождается ростом абсурдных обвинений, в частности, о «массовых беспорядках» и «вмешательстве извне» — считают авторы обращения.

«Мы требуем от тех, кто сейчас руководит государственным аппаратом, прекратить правовой произвол», — говорится в заявлении. Ученые также потребовали «начать неукоснительно следовать нормам Конституции» и прекратить преследование арестованных по делу об акции 27 июля Сергея Абаничева, Владислава Барабанова, Данилы Беглеца, Егора Жукова и других.

Документ подписали 54 ученых, работающих в российских, американских, британских и других научных организациях. В их числе — президент Московского математического общества, академик РАН Виктор Васильев, шеф-редактор журнала «Неприкосновенный запас» Илья Калинин и другие деятели науки.

Let’s block ads! (Why?)

Источник