Меню Закрыть

Россия «гибридно» отвечает США на борьбу с «Северным потоком — 2»

Наверное, ни одно мировое событие не привлекает столько внимания, сколько пресс-конференция российского президента Владимира Путина. В этом году её формат был немного изменен из-за распространения коронавирусной инфекции. Лишь несколько журналистов смогли задать вопросы главе государства лично, остальные связывались с Путиным по видеосвязи.

Президент РФ выразил надежду на улучшение отношений Вашингтона и Москвы. По его словам, российская сторона не рассчитывает, что между государствами будут решены все имеющие проблемы. Однако надеется, что часть из них все-таки удастся решить.

«Рассчитываем на то, что все проблемы, которые возникли, — не все, хотя бы часть из них — будут решаться при новой администрации», — сказал глава государства.

До сих пор одним из главных противоречий является строительство «Северного потока — 2». В ходе пресс-конференции Владимир Путин заявил, что США стараются помешать поставкам российского газа в Европу, пытаясь навязать свой дорогостоящий СПГ. В то же время Путин уверен, что санкции не представляют угрозу для прокладки газопровода и он будет достроен в ближайшее время.

По последним данным, осталось проложить около 160 км газопровода. В начале декабря судно «Фортуна» вернулось к строительству. Сейчас же российская сторона делает все, чтобы уйти от новых санкций, которые подготавливают в США.

В СМИ появилась информация, что в октябре этого года «Фортуна» была выкуплена у гонконгской Strategic Mileage ООО «Универсальная транспортная группа». Очевидно, что российская компания к этому времени была на карандаше у американцев. Чтобы избежать возможных проблем, права на судно-трубоукладчик купила другая фирма — «КВТ-Рус». Именно она значится хозяином «Фортуны» в Российском международном реестре судов.

Такие манипуляции легко объясняются желанием достроить «Северный поток — 2». Это вынужденная мера, так как Штаты создают на рынке недобросовестную конкуренцию.
Источник