«Россия не пощадит нас»: японцы о возможной окончательной потере «северных территорий»

Россия последовательно укрепляет свой суверенитет на Курилах, не словом, а делом показывая чьи это территории, словно воплощая принципы «реальной дипломатии». Официальному Токио нечего противопоставить Москве и ее усилиям. Предыдущие переговоры Японии и России особого успеха не принесли. Поэтому новый кабинет министров страны «восходящего солнца» к огромному неудовольствию собственных граждан вновь вынужден ограничиться выражением глубокой озабоченности и разочарования действиями РФ на спорных территориях.

Издание «Нихон Кейдзай» транслирует раздражающую японцев бессильную позицию властей и присоединяется к обвинениям и сожалениям о размещении полка ПВО на Итурупе и проведенными ранее военными учениями Российской Федерации. К тому же, Москва вынашивает планы по восстановлению старого военного аэропорта, находящегося на этом же острове.

Очередной «позор» дипломатии Японии, освещенный в прессе, вызывает приступ злости у рядовых японцев, особенно призыв журналистов несмотря на ни что все же сохранить сотрудничество в экономической и культурной сфере с РФ.

В ответ на это читатели обвиняют правительство, СМИ и предыдущего премьер-министра, одновременно требуя едва ли не войны с Россией, так как, по их мнению, есть признаки того, что появилась возможность полностью потерять «северные территории».

Комментарии японцев

Наш народ приносят в жертву войне, в которой невозможна победа– пишет пользователь Аторасимас.

Не только РФ, а уже и Китай делает с Японией подобные захватнические действия. Скоро наступит время, когда придется выбрать: воевать или быть порабощенными и уничтоженными– нагнетает читатель.

Россия не пощадит нас, без сомнения, а все потому, что у Японии нет ядерного оружия– прозрачно намекает Дэнсэцу.

От Такэсима уже отреклись. А депутаты всех партий вместо тревоги, ополчились на Муруяму, который один поднял вопрос возврата спорных территорий. Не это ли знак для Москвы, что Токио готов отказаться от всех островов?– бьет тревогу пользователь Lamplight.

В целом комментаторы признают, что надо или воевать, или не делать ничего. По крайней мере сейчас, когда шансов практически нет. По их мнению, в стране уже нет ни патриотизма, ни силы воли и духа, чтобы сделать решительные шаги и дать отпор России и Китаю. Японцы приходят к выводу, что надо развивать экономику и, возможно, лет через десять, удастся с позиции силы вернуть себе острова.

Источник