Меню Закрыть

Россию призвали включить Армению в состав союзного государства

Арташес Гегамян Фото

В Ереване заявляют, что в Азербайджане скоро будет создана военная база Турции – страны-члена НАТО. В то же время премьер-министр Армении Никол Пашинян говорит о неких «позитивных сигналах» со стороны Анкары, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещает положительно реагировать на «позитивные сигналы» Еревана. Означает ли все это некий «прорыв» и потепление в армяно-турецких отношениях? Об этом «МК» поговорил с бывшим депутатом Национального собрания Армении Арташесом Гегамяном.

— На основании каких данных вы говорите о создании военной базы Турции в Азербайджане?

— Турция открыла в Азербайджане представительство своих Вооружённых сил. В Баку будет работать специальная группа турецкого командования под руководством генерала Бахтияра Эрсая (начальник оперативного управления Сухопутных войск Турции – М.П.). Это тот самый печально известный генерал, который во время 44-дневной войны против Нагорного Карабаха в прошлом году фактически руководил работой Генштаба Минобороны Азербайджана.

Он непосредственно руководил подразделениями вооруженных сил Турции, которые воевали на стороне Азербайджана против Армии обороны Карабаха. Он же непосредственно координировал действия сирийских наемников, террористов, которых было завезено в Карабах около двух тысяч. Эта группа турецкого командования еще только формируется, а уже в ее состав вошли четыре генерала. Помимо Эрсая в их числе – военный советник посольства Турции в Баку.

— Каковы в данном случае мотивы турок?

— Турки берут своего рода реванш за то унижение, которое им нанес Путин в прошлом году. Эрдоган всячески пытался втиснуться, он хотел, чтобы заявление об окончании войны в Карабахе было сделано с участием Турции, чтобы турецкие войска, которые воевали в Карабахе, остались там в качестве миротворцев. Но российская сторона этого не допустила. Анкара довольствовалась лишь созданием совместной мониторинговой группы Россия – Турция. Эрдоган, будучи очень мстительным человеком, забыть этого не может.

— Почему эта структура создается именно сейчас?

— Тех турецких вооруженных сил, которые были дислоцированы в Нахичеванской автономной области, видимо, уже недостаточно. Тем более, в условиях, когда РФ постепенно стягивает свои пограничные подразделения в сторону Мегри, а это жизненно важный для Эрдогана стратегический участок. Мегринский христианский цивилизационный клин фактически обрывает «исламскую дугу», которая простирается от Гибралтара по северу Африки до Ближнего Востока, Турции и Азербайджана. Эрдогану очень важно выбить из Мегри армян, чтобы эта «исламская дуга» не прерывалась, так как это тормозит исполнение его заветной мечты о создании Великого Турана, в который будут объединены тюркоязычные государства.

— Сегодня можно много услышать о возможном «потеплении» между Анкарой и Ереваном, даже о снятии блокады Армении. Насколько это реально?

— Надо сказать, что за государственным переворотом в Армении в 2018 году стояли спецслужбы Запада и их турецко-азербайджанские ставленники. Пашинян будет делать все, что ему скажут «из-за бугра». А Турция на протяжении всей своей истории ориентируется прежде всего на Лондон. Сегодня геополитические интересы Турции и Британии тоже совпадают. Хотя бы по той простой причине, что компания British Petroleum является одним из основных совладельцев трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Там одна цель –любой ценой дестабилизировать ситуацию по всему периметру границ РФ, в том числе и на Южном Кавказе. Азербайджан – это уже фактически вилайет Турции, с Грузией все понятно, остается Армения.

Армению хотят взорвать изнутри, для чего соросовская пропаганда сваливает все беды страны на РФ. Например, обвиняя ее в том, что, будучи стратегическим союзником Армении, она допустила блокирование автомобильных дорог в Сюникской области, нарушение со стороны Азербайджана государственных границ Армении и т.д. Сейчас идет истерика по поводу заявления экс-командующего российским миротворческим контингентом в Карабахе Рустама Мурадова, который сказал, что по истечении первого пятилетнего срока пребывания в Карабахе российских миротворцев их миссия будет продлена.

Так надо посмотреть, какой вой поднялся в связи с этим в Азербайджане! И он усилился, когда стало известно, кто сменит Мурадова. Новый командующий Михаил Кособоков – это боевой генерал, служивший командиром российской военной базы в Абхазии, а в Южной Осетии был заместителем командующего 58-й армии ВС РФ. Тем самым Россия подала патриотам Армении очень важный сигнал.

— Вы говорите об усилении антироссийской пропаганды в Армении

— Ситуация очень сложная, потому что сегодня большинство СМИ Армении стремятся создать у населения ложное представление о том, что Россия кинула Армению и не стоит за ней так же надежно, как Турция за Азербайджаном. Конечная цель – выдворение из Армении российских военных, в том числе и 102-й военной базы. Что в итоге приведет к открытию армяно-турецкой границы. А что произойдет после этого, мы видим на примере Аджарии. Там мы видим полную тюркизацию, вся экономика находится в руках турецких бизнесменов. Грузинам остается работа обслуги и уборщиц, а на всех хороших местах сидят турки.

— Открытие турецко-армянской границы уже стоит в повестке дня?

— На сегодняшний день вопрос об открытии границы не стоит, но есть обоюдные сигналы. Пашинян говорит о положительных сигналах со стороны Турции, ему вторит Эрдоган, который говорит, что есть обнадеживающие сигналы со стороны руководства Армении. Может быть, Пашинян видит положительные сигналы в том, что из двух тысяч сирийских боевиков, воевавших в прошлом году в Нагорном Карабахе, тысяча там и осела? Или что под видом афганских беженцев из Сирии через Турцию и Азербайджан сегодня перевозятся боевики, которые расселяются на оккупированных территориях НКР? Положение очень тревожное. Я вижу решение только в установлении российского протектората над Нагорным Карабахом. А сама Армения должна войти в союзное государство России и Белоруссии.

ЕСПЧ признал право Болгарии требовать у России 22 тонны золота…

Источник