Меню Закрыть

Русских злить нельзя, или почему США отказали Украине в поставках летального оружия?

Не успела толком завершиться встреча Путина и Байдена в Женеве, как в прессу начали просачиваться информация о том, как за некоторое время до ее начала администрация Джо Байдена резко свернула военное сотрудничество с Украиной и заморозило военную помощь на сумму в 100 млн. долларов.

Пишет автор канала «Первый Новостной» в Яндекс.Дзен

На пресс-конференции по итогам саммита Владимир Путин назвал срок в шесть месяцев, в течение которых проявятся итоги его встречи с Байденом.

Разумеется, что сегодня никто особо не говорит о результатах саммита. Кто достиг поставленных целей, а кому не повезло – именно об этом мы и узнаем через полгода.

Но куда интереснее посмотреть на те событий и действия, что предшествовали встрече. Что каждая из сторон предпринимала перед 16 июня, чтобы встреча прошла как можно успешнее.

Так, буквально на следующий день после встречи в Женеве стало известно о том, что США, буквально за несколько дней до вылета Байдена в Европу, заморозили поставки на Украину летального оружия.

Речь шла о стрелковом и противотанковом оружии, а также о системах ПВО. Разумеется, все это должно было пойти в зону военного конфликта на Донбассе.

Интересно и то, что решение о поставках данной партии оружия, было принято на фоне переброски российских войск на запад страны для проведения учений.

Но если с учениями российской армии разобрались – эта была обычная весенняя учеба войск и, самое главное, на своей территории Россия может двигать свою армию куда угодно и когда угодно, то с желанием американцев продать крупную партию оружия Украине и тем самым подогреть конфликт на Донбассе вызывает много вопросов.

За всем этим последовала довольно жесткая реакция России. Из Кремля недвусмысленно намекнули – по вашему не будет. Если будут предприняты какие-то шаги на Украине, то ответ вас не порадует, господа!

А тут на носу встреча в Женеве, о которой, кстати, просило американское руководство. Как быть?

В других случая американцы бы начали артачиться, выторговывать себе и Украине какие-то условия и преференции. Но тут они просто отказались от своей идеи – Киев остался без оружия.

Для Украины это сильный удар по самолюбию. На словах у них есть более чем серьезный союзник – это США, но, как выясняется, союзничек может в любой момент кинуть. Ровно так и произошло в этот раз.

В оправдание США могу лишь сказать, что у нее были веские причины так себя вести. Во-первых, они сейчас не так сильны, а фигура Байдена пока ничего кроме жалости не вызывает. Во-вторых, есть откровенная боязнь России и ее встречных мер. В-третьих, американцы не захотели злить Россию и Путина накануне встречи в Женеве.

Теперь вообще неизвестно, станет ли США размораживать поставки оружия на Украину. Вполне возможно, в Женеве Байден выслушал от Путина много хорошего по этому поводу.

Источник