Меню Закрыть

Санкции США: народного депутата Украины вынуждают покинуть фракцию президента Зеленского

Офис президента оказался в патовой ситуации.

Временно поверенная в делах США на Украине Кристина Квин во время совместного просмотра инаугурации нового президента США в офисе президента вместе с Зеленским и главой его канцелярии Андреем Ермаком выразила последнему «серьезную озабоченность» по поводу «присутствия в партии власти человека, который пытался влиять на американские выборы».

Речь идет о члене фракции «Слуга народа» Александре Дубинском, в отношении которого, а также десяти других украинцев, министерство финансов США ввело персональные санкции за вмешательство в выборы американского президента в 2020 году. «Вмешательство» Дубинского выразилось в том, что он принимал участие в одной из пресс-конференций народного депутата Андрея Деркача, на которой были опубликованы фрагменты разговоров президента Петра Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом.

Сам Дубинский в своем выступлении рассказал об участии американских демократов в спекулятивных операциях с украинскими ОВГЗ через фонд «Франклин Темплтон», близкий к руководству Демпартии США и Соросу. Это стало причиной для введения против него санкций 11 января 2021 года. Против Деркача санкции были введены 10 сентября 2020 года.

В связи с требованием посольства США исключить Дубинского из президентской фракции офис президента оказался в патовой ситуации. Примерно 40 депутатов в группировке «слуг» контролирует олигарх Игорь Коломойский. «Фронт-мэном» этой группы является сам Дубинский, ранее работавший на телеканале Коломойского. Организовать исключение из фракции офис Зеленского не может, поскольку президент уже не контролирует ситуацию в парламенте.

Кроме того, такой шаг означает объявление войны Коломойскому, чего президенту очень не хочется делать. Поэтому в настоящее время Андрей Ермак организует против Дубинского ряд провокаций с целью вынудить его написать заявление о «добровольном выходе» из состава президентской фракции. В частности, политтехнологи, близкие к офису, организовали под стенами посольства США в Киеве пикет с требованием прекратить произвол в отношении Александра Дубинского.

Сам Дубинский назвал это провокацией. Кроме того, по требованию Национального банка Украины, лицам, связанные с депутатом, ликвидируют счета в государственном «Приватбанке» и в коммерческих банках. Это тоже фактор давления. Посольству США важно добиться исключения Дубинского из фракции, чтобы продемонстрировать недопустимость любого проявления бунта против внешнего управления.

Читайте также: Украина не пустила домой самолёт с освобождёнными из плена солдатами

Источник: