Швеция огрызнулась на заявление Захаровой: НАТО нам не указ

Заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой насчет резкого повышения оборонного бюджета Швеции под целенаправленным давлением НАТО, которое не может не настораживать Россию, вызвало бурю негодования в Стокгольме. Глава Минобороны Швеции Петер Хультквист разразился тирадой: Россия сама виновата, а Североатлантический альянс нам не указ.

После многих лет скромных ассигнований Швеция увеличивает оборонный бюджет, говорится в законопроекте от 15 октября. Помимо прочего, средства пойдут на оснащение новых военных полков в Соллефтео, Фалуне и Кристинехамне, а также на модернизацию флота, в том числе на два новых корвета. Согласно шведскому законопроекту об обороне, расходы военного ведомства к 2025 году составят 1,5% от ВВП страны. Как пишет шведская газета Aftonbladet, министр обороны Швеции Петер Хультквист ознакомился с российским заявлением и опроверг его, заявив, что это Россия создала ситуацию, из-за которой требуется увеличение военного бюджета. «Швеция не настолько наивна…

Ситуация в области безопасности в непосредственной близости от нас изменилась в худшую сторону, и в основном из-за России», — отметил Хультквист. Он припомнил Москве «масштабное перевооружение в районе Мурманска и на Кольском полуострове», при этом почему-то «забыл» сказать про активизацию сил НАТО у российских границ, включая северные широты

. «Мы видим, что Россия готова применять военную силу для достижения политических целей, и мы видим ложные новости, дезинформационные кампании и другие действия. Поэтому свою стратегию мы выстраиваем исходя из этих реалий», — так оправдывал свою политику разгневанный шведский министр. Но особенно его задела за живое констатация Захаровой, что шведский закон об обороне продвигается НАТО. «На нас якобы давит НАТО, но это в корне неверно. Мы принимаем собственные решения и проводим собственный анализ. Я считаю, что это российская дезинформация. И то, что Россия упоминается в нашем законопроекте об оборонном бюджете более 100 раз, объясняется как раз их (России) действиями», — выдал Хультквист. Высказанные на фоне этого заверения Хультквиста о том, что у Швеции «нет иных целей, кроме как защитить свой суверенитет и целостность, так что никаких причин для беспокойства у России нет», выглядят совсем по-детски. Как парируют наблюдатели, неужели Швеция, действительно, настолько наивна?

В статье указывается, что, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира, Россия активно вкладывается в оборону уже несколько лет и в прошлом году доля военных расходов составила 3,9% от ее ВВП, или 65,1 миллиарда долларов. Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала презентацию проекта Оборонной стратегии Швеции на 2021−2025 гг. опубликованный 23 октября. В нем обращается внимание на то, что в документе предусматривается наращивание военных статей бюджета на 40%. «Безусловно, определение стратегии в области обеспечения национальной безопасности — суверенное право Швеции. Вместе с тем столь резкое повышение военных расходов, сравнимое, как отметили шведские обозреватели, со временами „холодной войны“, не может не настораживать. Тем более что в проекте стратегии не исключается алармистский сценарий вооруженного нападения на Швецию, а Россия упоминается в нем более 100 раз, в основном в качестве потенциального источника угроз шведской безопасности», — указала Захарова.

Она подчеркнула, что «надуманные антироссийские фобии — не в последнюю очередь результат целенаправленного давления на Стокгольм извне, прежде всего со стороны Североатлантического альянса». Дипломат также выразила убеждение, что на Севере Европы не существует противоречий и конфликтов, природа которых требовала бы военного решения. «Со своей стороны, готовы к открытому и заинтересованному диалогу по проблематике укрепления безопасности и стабильности со всеми североевропейскими партнерами. Не раз акцентировали это и в контактах со шведской стороной», — резюмировала представитель МИДа.

Источник: