Силуанову преподали урок в прямом эфире: «А зачем тогда нужны чиновники?»

Spread the love

В Минтруде констатировали, что почти 20 млн человек в России относятся к категории бедных. Ведущий Царьграда Юрий Пронько выразил недоумение, почему глава ведомства Антон Котяков не требует от Антона Силуанова кардинально улучшить ситуацию, не доказывает ему, что на выплаты в чуть больше 12 тысяч рублей невозможно полноценно жить.

Учредитель Царьграда Константин Малофеев объяснил, что суть бухгалтерского подхода чиновников сводится к тому, что они лишь констатируют данность — в целеполагании у них нет борьбы с бедностью. Вся работа сводится лишь к озвучиванию данных — столько-то бедных, столько-то направили на выплаты. При этом основная задача для «бухгалтеров» наподобие Силуанова — исполнение бюджета.

Однако, подчеркнул он в эфире «Царьград.Главное», здесь возникает вопрос: «А зачем тогда нужны чиновники?» Если вся работа ответственных за жизнь государства сводится к констатации, то с тем же успехом к делу можно привлечь журналистов, которые также будут озвучивать сухие цифры статистики.

«Бухгалтерам» из кабмина стоило бы поучиться у коллег из ближневосточных государств. Как отметил Малофеев, в Объединённых Арабских Эмиратах, к примеру, исполнение бюджета не является никаким критерием работы чиновника.

«Ноль. У него вообще такой задачи нет. Единственным критерием работы чиновника является исполнение качественных показателей. У местного Министерства социального труда и обеспечения свои проблемы — у них народ не хочет работать, безработицы нет, потому что у них гастарбайтеров 9 миллионов человек на миллион жителей, но у них не хочет работать местное население, пособие получают. Так вот, у Минтруда есть процент, сколько они должны людей выгнать на работу, придумать, как-то мотивировать. Вот что у них стоит в качестве показателя. По другим вопросам у них тоже есть качественные показатели», — объяснил он.

При таком подходе чиновники отчитываются не о том, что произошло с бедностью, а о том, что они предприняли, чтобы эту проблему решить.

«У чиновника из Минтруда, к примеру, единственным критерием его работы, эффективности должно быть уменьшение бедных. У него количественный план уменьшения должен стоять на пять лет и на каждый год. А если он не исполнил — он должен за это отвечать. А какая твоя заслуга, что ты бюджет распределил? Его другие люди собрали — ты его потратил. Ты вот докажи, что ты справился со своими обязанностями, тогда у нас не будет такого безобразия. Мы должны поменять измеритель качества и эффективности работы чиновников», — подчеркнул Константин Малофеев.

источник