Скудный бюджет Литвы катастрофически пострадал из-за газовой «русофобии»

Литва окончательно погрязла в русофобии, и это её продолжает губить. В частности, роковыми оказались манипуляции с Клайпедским СПГ-терминалом. Страна платит 60 млн евро в год Норвегии, лишь бы избавиться от российской зависимости, а точнее, от «газпромовской». Но это приводит к совсем не тем результатам, которых страна хочет достичь.

Литовские власти порой принимают абсолютно экономически невыгодные или попросту несуразные решения. Правда, литовские противники российского газа не запрещают частным предприятиям, работающим на нашем топливе, покупать СПГ в Высоцке.

И никакой русофобии тут нет – сплошная выгода. Судя по тому, что говорят тамошние чиновники, все же выгода перевешивает русофобский маразм. Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что сейчас страна хочет добиться снижения цены для конечного пользователя, но прийти к этому можно будет лишь с помощью полной деполитизации процесса установки количества СПГ. Проще говоря, Литва вдруг поняла, что политика не так важна, как экономика, поэтому лучше российское топливо, чем дорогущий американский СПГ.

Кажется, для стран Прибалтики курс на русофобию губителен. По крайней мере, это можно утверждать про Литву и Латвию. Соседи-латыши, например, страдают без транзитных грузов, которые больше не курсируют через их территорию.

Источник: https://e-news.su/news/364422-skudnyy-byudzhet-litvy-katastroficheski-postradal-iz-za-gazovoy-rusofobii.html