США ввели санкции против СВР и Минобороны РФ

Министерство торговли США внесло 45 российских и 58 китайских компаний в так называемый черный список предприятий, которые связаны с оборонными секторами этих стран и таким образом подпадают под санкции. Перечень компаний опубликован на сайте американского Минторга.

«Бюро промышленности и безопасности (BIS) внесет поправки в Правила экспортного контроля (EAR), добавив новый список „военных конечных пользователей” (MEU), а также первый перечень из 103 организаций, в который входят 58 китайских и 45 российских компаний», — говорится в сообщении.

Правительство США определило, что эти компании подпадают под норму, предусмотренную Правилами экспортного контроля, которая запрещает закупку в США товаров, предназначенных для «военного конечного пользователя», для экспорта, реэкспорта или передачи в Китай, Россию и Венесуэлу.

Среди российских компаний, которые попали под данные меры, оказалась корпорация «Ростех», входящие в нее Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), компании «МиГ» и «Туполев», «Оборонпром», «Вертолеты России», Казанский вертолетный завод, Специальный летный отряд «Россия», корпорация «Иркут» и РКЦ «Прогресс», «Адмиралтейские верфи», компания «Сухой».

Кроме того, американские торговые ограничения также распространяются на министерство обороны и Службу внешней разведки РФ.

Таким образом, Вашингтон предпринял меры для того, чтобы американские технологии не пошли на пользу «дестабилизирующим военным программам» двух стран.

Американские экспортеры, желающие продать товары или услуги компаниям и учреждениям, указанным в данном перечне, не смогут это сделать.

Часть этих компаний уже находятся в других санкционных списках США.

Глава Минторга Уильям Росс сообщил, что список не является окончательным и может дополняться.
Источник: