Ссылки возвращаются: Лукашенко нашел способ бороться с протестующими

Власть Белоруссии окончательно пришла в себя после первого удара народных протестов на волне возможных фальсификаций выборов президента и теперь пошла в полномасштабное наступление на оппозицию и протестующих. Однако несмотря на репрессии, часть рабочих некоторых белорусских предприятий, пренебрегая угрозами, все еще продолжают участвовать в забастовке, начатой еще 26 октября по призыву Светланы Тихановской, бывшего кандидата на пост главы республики.

Президент Александр Лукашенко не стал изобретать новых форм воздействия на инакомыслящих и выбрал в качестве устрашения старые советские формы борьбы. Об этом пишет интернет-версия немецкого издания Deutsche Welle.

Попытка «перевоспитать»

Стачки рабочих, протестные акции и шествия не приобрели массовый характер и проходят в максимально корректной форме «итальянской» забастовки. Однако последствия от участия в таком мероприятии самые что ни на есть серьезные.

Самые смелые белорусы готовы идти на отчаянные меры и открыто поддерживают протест, выражая свою позицию. Минимальное наказание – увольнение. Но могут завести уголовное дело, административный арест– говорит Александр Ярошук, глава независимого профсоюза Белоруссии.

Но даже эти репрессивные методы не являются исчерпывающими: власть ради «перевоспитания» и изменения взглядов граждан, несогласных с официальной позицией, пошли на крайние меры и стали практиковать временные ссылки. Например, к одному из протестующих завода БелАЗа, Валентину Валентюкевичу была применена такая мера, как принудительная высылка в колхоз ради перевоспитания.

Ссылки возвращаются

С завода Валентюкевича пока не уволили, видимо, решение будет принято по результатам воздействия на личность. Сам рабочий очень удивился такой форме «взыскания» и нашел его очень странным. Причину выбора именно такого наказания администрация завода не пояснила.

По словам белоруса, он встал на сторону протестующих даже не столько из-за политических причин, сколько экономических. По его словам прошлом месяце без объяснения причин ему почти в два раза урезали зарплату и это положило конец сомнениям: работник решился на поддержку акции Тихановской.

Молодой рабочий не вышел на работу и подписал помимо общих требований отставки Лукашенко, еще и условие – увольнение начальника участка. В ответ администрация завода просто взяла его документы и открыто заявили «отправляйся на перевоспитание в колхоз». Срок своеобразной ссылки также не указан.

Они только сказали, что это не увольнение и что мне нельзя консультироваться у юриста– рассказал Валентюкевич немецким журналистам.

Источник