У Трампа появился шанс сохранить президентство с пересчетом в Джорджии

Если президент США добьется успеха в этом штате, это даст ему огромные шансы.

Дональд Трамп добился первого крупного успеха в кампании по проверке честности выборов президента США 2020. В штате Джорджия, где Байден выиграл с опережением всего в 0,3%, объявлен пересчет голосов. Причем пересчет будет идти вручную, что также большая удача для команды президента. Окончательные результаты пересчета мы узнаем 20 ноября – и тогда либо перспектива Трампа остаться в Белом доме либо полностью испарится, либо серьезно окрепнет.

Обвинения в фальсификациях, тысячи проголосовавших «мертвых душ», подозрительные сбои в считавшей бюллетени системе «Доминион», и заявления адвоката команды Трампа Руди Джулиани о том, что «суды будут шокированы тем, что они услышат» – это все, конечно, хорошо. Но в реальности это не меняет исход выборов. Изменить этот исход могут только суды или пересчеты. 

Впрочем, далеко не везде можно потребовать заново посчитать бюллетени: в Аризоне, где лидерство Байдена сжалось до ничтожных 0,3% голосов и продолжает уменьшаться, пересчет фактически невозможен. Скорее всего, Трамп проиграет этот штат в несколько тысяч голосов, и единственное, на что президент сможет надеяться, это Верховный суд.

Трампу необходимо сделать грамотный первый шаг. Америка сейчас расколота. Консерваторы, в массе своей, убеждены в масштабных фальсификациях, а либералы напротив, верят в «беспрецедентную прозрачность» выборов. И от первого шага Трампа зависит очень многое.

Если Дональд Трамп требует пересчет в первом штате, и по результатам повторного подсчета он побеждает, то это дискредитирует всю систему. Тогда и в других штатах будут внимательнее проверять голоса, и суды гораздо охотнее вынесут решение в пользу президента. А вот если Трамп проигрывает, это фактически ставит на нем клеймо пустослова, после этого едва ли будут реальные шансы сохранить власть. Поэтому выбор первого «направления атаки» чрезвычайно важен.

Итак, давайте проанализируем все спорные штаты и поймем логику президента.

В Пенсильвании, Аризоне, Неваде и Мичигане будет все решать суд. Пересчеты там либо невозможны, либо разрыв слишком велик, чтобы преодолеть его простым повторным подсчетом (возможность добиться пересчета без суда есть, по законам некоторых штатов, там, где разрыв между кандидатами не превышает 1%).

Идти в суд сразу же невыгодно – Трампу нужно прежде создать общественное мнение о том, что фальсификации на выборах действительно были. А для этого лучше всего подходят пересчеты.

Остаются Джорджия и Висконсин. В обоих этих штатах разрыв невелик: 0,3% в Джорджии и 0,7% в Висконсине. Однако дьявол кроется в деталях. В обоих штатах республиканцы удерживают большинство в местных органах власти, однако губернатор Джорджии идейный республиканец Брайан Кемп, а глава Висконсина – демократ Тони Эверс.

В таком случае Трамп мог рассчитывать на полную поддержку местных властей только в одном штате. По совпадению, в этом же штате разрыв в голосах был минимален. Поэтому выбор президента пал на Джорджию – на ней либо закончится президентство Трампа, либо начнется его возвращение в игру.

Дональду Трампу местные власти действительно помогли – они объявили не автоматизированный подсчет, когда те же бюллетени проходят через те же машины, а ручной пересчет с более подробным изучением бюллетеней. Если в Джорджии реально были массовые фальсификации, то они непременно должны вскрыться в результате такого подсчета.

Джорджия – всего лишь первый, но невероятно важный шаг в попытке Дональда Трампа невероятным образом перевернуть, казалось бы, уже состоявшиеся выборы. Напомним, что для итоговой победы Трампу нужно победить в трех штатах, которые уже были отданы Джо Байдену. Штаб действующего президента настаивает на том, что по результатам пересчетов и судов республиканец выйдет победителем.

В следующие дни стоит ожидать более качественного пересчета голосов в штате Висконсин, а также в дело должен будет вступить Верховный суд. Едва ли слушания будут быстрыми, скорее всего, наоборот, решения главного суда Америки придут уже постфактум, когда результаты пересчетов будут известны.

Очевидно, что пока Верховный суд не объявит результаты выборов, Дональд Трамп (и Республиканская партия) сдаваться не собирается. Он опирается на историю – всего двадцать лет назад СМИ также объявили о победе Альберта Гора в ночь выборов. А уже 14 декабря Гор признал свое итоговое поражение. С Байденом может случиться подобная история – уверены в штабе Трампа.  

Но если посмотреть на послевыборные события четырехлетней давности, то становится очевидным, что сам по себе пересчет голосов не может стать залогом успеха проигрывающей стороны.

После того, как на выборах-2016 лавры победителя достались Трампу, группа экспертов по кибербезопасности и наблюдателей за выборами выразила обеспокоенность по поводу достоверности результатов голосования и призвала предвыборный штаб Хиллари Клинтон подать прошение о пересчете голосов в трех ключевых штатах: Мичигане, Пенсильвании и Висконсине. Штаб Клинтон такую заявку подавать отказался – и в итоге кандидат в президенты США от Партии зеленых Джилл Стайн, занявшая 4-е место, согласилась возглавить усилия по пересчету голосов 23 ноября на том основании, что некие «аномалии» могли повлиять на исход выборов.

Джилл Стайн начала общественный сбор средств для оплаты пересчета голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. Изменение результата в трех штатах сделало бы Клинтон победительницей выборов, а для этого потребовалось бы доказать, что за Трампа посчитали около 60 тысяч тех голосов, которые должны были быть засчитаны в пользу Клинтон.

Со своей стороны, Дональд Трамп осудил тогда запрос Джилл Стайн на пересчет голосов: «Люди высказались, и выборы окончены». Штаб Трампа и представители Республиканской партии попытались заблокировать три попытки Стайн по пересчету голосов через суды штата и федеральные суды. 

Параллельно еще два штата стали предметом заявок на пересчет голосов. Кандидат в президенты от Партии реформ Рокки Де Ла Фуэнте подал заявку на частичный пересчет голосов в Неваде, а три жителя Флориды тоже подали заявление на полный ручной пересчет в своем штате 6 декабря.

Во Флориде заявка на пересмотр итогов голосования была отклонена. Пересчет голосов в Неваде был завершен по графику, в результате чего были внесены лишь незначительные изменения в итоговый результат.

Висконсин разрешил отдельным округам решать, предоставлять ли бумажные бюллетени для повторного подсчета или просто повторить компьютерный подсчет. В конечном счете победа Трампа по итогам пересчета в этом штате была подтверждена. Председатель избирательной комиссии штата Висконсин Марк Томсен заявил, что при этом не было обнаружено никаких доказательств того, что какая-либо из машин для голосования была взломана или подверглась иным манипуляциям.

Пересчет в Мичигане был разрешен в течение трех дней, прежде чем он был остановлен по решению суда, а федеральный иск о пересчете в Пенсильвании был отклонен.

Окружной судья США Марк Голдсмит приказал приостановить пересчет голосов в Мичигане, заявив в своем вердикте: «Истцы не представили доказательств фальсификации или ошибки. Вместо этого они выдвигают спекулятивные претензии к уязвимости механизма голосования, но не к фактическому ущербу».

В Мичигане никаких признаков широко распространенного «взлома выборов» обнаружено не было, и общий результат выборов остался неизменным, несмотря на доказательства того, что старые и неисправные машины для голосования могли считать «пустые» бюллетени. Частичный пересчет бюллетеней в штате выявил некоторые диспропорции по избирательным округам Детройта, и соответствующие исправления были учтены. Но последующая проверка не обнаружила доказательств фальсификации голосов избирателей и пришла к выводу, что ошибки «почти полностью» были вызваны действиями работников избирательных участков, связанными с плохой подготовкой. В любом случае, несмотря на все усилия по пересчету голосов, общий результат выборов-2016 остался неизменным.

Источник