Убийство физика-ядерщика приведет к войне: эксперт предрек конфликты на Ближнем Востоке

Убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Парвизаде грозит обернуться новой полномасштабной войной. По оценке экспертов, ситуация в регионе обострилась сильнее, чем когда-либо за последние годы, и дальнейшая эскалация может привести к беспрецедентному по масштабам конфликту. Он может затронуть все страны Ближневосточного региона. В Пентагоне заявили о переброске на Ближний Восток крупных сил армии и ВМС США, которые будут размещены вблизи иранских границ. В конфликт может быть вовлечен Израиль. Его армия на недавних учениях отработала ведение операций на нескольких фронтах.

В субботу, 5 декабря, СМИ сообщили о том, что в Тель-Авиве убит высокопоставленный офицер израильской разведки МОССАД Фахми Хинави. В Сети появились кадры с места нападения, а также фотографии убитого.

Власти Израиля официально не прокомментировали инцидент, но ряд экспертов связали его с недавним убийством иранского физика-ядерщика, начальника отдела исследований и инноваций Минобороны Ирана, Мохсена Парвизаде. В правительстве Ирана официально обвинили в нападении израильские власти и пообещали отомстить за смерть ученого. Убийство сотрудника МОССАД может быть ответом на смерть иранца.

В выходные ливанский телеканал «Аль-Манар» распространил кадры, снятые беспилотником вооруженной группировки «Хезболла». На видео — командные пункты Армии обороны Израиля, расположенные в Бранните и Ровайсат аль-Аламе. По информации СМИ, беспилотнику удалось беспрепятственно преодолеть ПВО Израиля, несмотря на проходящие по всей стране учения, имитирующие условия полномасштабной войны.

В Персидском заливе тоже тревожно. В ближайшие дни ожидается прибытие ударной группировки ВМС США во главе с авианосцем «Нимиц (USS Nimitz). В Пентагоне заявляют, что авианосная группа призвана обеспечить безопасность судоходства и «продемонстрировать мощь» американского флота в регионе.

В Иране отреагировали на прибытие американской эскадры, направив в Ормузский пролив, соединяющий Индийский океан с Персидским заливом, группу военных кораблей.

Накануне прибытия «Нимица», ВВС США усилили разведку у иранских границ. По данным сервиса Flightradar, над водами Персидского залива почти круглосуточно дежурят самолеты разведки EC-130H Compass. К ним периодически присоединяются истребители союзных США стран — Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Полмесяца назад, 23 ноября, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху с тайным визитом посетил Саудовскую Аравию. Визит Нетаньяху, писали местные СМИ, свидетельствуют о планах двух стран прийти сблизить внешнеполитические позиции и улучшить отношения.

Ранее при активном участии США дипломатические отношения с Израилем установили Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты. Все эти страны находятся в натянутых отношениях с Ираном, и в случае полномасштабного конфликта могут выступить единым фронтом.

С этим согласился военный эксперт Алексей Валюженич. В интервью «МК» специалист отметил, что США действительно прилагают усилия для того, чтобы их союзники действовали совместно против Ирана. Однако, считает специалист, в случае открытого конфликта ситуация может пойти по альтернативному сценарию.

-Маловероятно, что саудовцы будут в одном строю с Израилем воевать против Ирана. Слишком много противоречий, которые по одному слову Трампа не решатся. Как бы ему не хотелось верить в обратное. При нем лидеры этих стран улыбаются друг-другу, а за кадром все совершенно иначе.

Нужно учитывать, что ни одна из этих стран вплотную не граничит с Ираном. Так что, скорее всего, их совместные действия будут касаться различных союзников Ирана — ливанской «Хезболлы» и йеменских повстанцев. А вот против непосредственно Ирана США придется действовать самостоятельно. И далеко не факт, что им удастся добиться реальной поддержки со стороны своих союзников.

Те же саудовцы знают, что Трамп уже уходит, ему терять нечего. А им с соседями вместе жить. Так что мое мнение — вместо полномасштабной войны нас ждет серия локальных конфликтов: в Ливане, Ираке, Йемене. Практически по всему Ближнему Востоку, — отметил эксперт

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Казем Джалали, посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации

«ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ»

В течение многих лет иранцы подтверждали свою решимость противостоять незаконному давлению, одностороннему принуждению и растущим экономическим, научным и технологическим санкциям, а также твердо отстаивать свое требование основного права на развитие и достойную жизнь. В этом пути доступ к ядерной энергии и ее использование для обеспечения жизненно важных человеческих потребностей является одним из основных прав стран, что одобрено уполномоченными международными ведомствами и институтами, включая Международное агентство по атомной энергии и Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Неотъемлемое право, которое долгое время было предметом политических амбиций и давления со стороны некоторых глобальных хулиганов на Иран.

Трусливое убийство ученого-ядерщика доктора Мохсена Фахризаде стало одним из ряда трусливых террористических актов, лишивших иранский народ его основных прав на развитие и процветание мирных научных, технологических и ядерных программ в последние годы. Доктор Фахризаде — выдающийся ученый в области ядерной и химической защиты, один из самых успешных менеджеров в современных отраслях промышленности, он обладал блестящим научным опытом в этих областях. Одно из его последних служений иранскому народу заключалось в производстве комплектов для диагностики COVID-19 и руководстве национальным проектом по производству вакцин. Его жестокое убийство, помимо бесчеловечного и аморального характера, является ярким примером государственного терроризма, явным нарушением международного права, прав человека и явным нарушением Устава ООН и международно признанных норм.

Иранцы ожидают, что все страны и международные организации, особенно те, которые отстаивают права человека и борются с терроризмом, продемонстрируют принципиальный и значительный ответ на этот дерзкий и порочный акт и отделятся от террористических правительств и коррумпированных режимов, таких как режим в Израиле; правительства, которые, несмотря на их заявления, выступают против мира, стабильности и безопасности во всем мире, а также гуманитарных инструментов дипломатии и диалога и поощряют насилие, экстремизм, дестабилизацию и все формы терроризма на Ближнем Востоке и на международной арене.

Исламская Республика Иран призывает международное сообщество отказаться от двойных стандартов и осудить этот государственный террористический акт и восстановить справедливость в отношении его основателей и оставляет за иранским народом естественное право надлежащим и стратегическим образом ответить на этот варварский акт.

Источник