Украинцев призвали не прививаться российской вакциной: «Её не существует!»

Бывший министр энергетики, львовянин Остап Семерак бьет тревогу: российская вакцина от коронавируса уже в Украине. По его сведениям, препарат завозят гастарбайтеры из России. Экс-чиновник пытается урезонить земляков и напоминает им, что «Стелла Кириякидес, европейский Комиссар здравоохранения, заявила, что ЕС уже подписал контракт на 6 лет с производителем вакцины от коронавируса, а именно с Moderna, Inc.

В их списке нет российского производителя. И это понятно: европейцы говорят, что безопасность превыше всего». Однако, украинцы не особо верят в благотворительность Запада и предпочитают заботиться о своей жизни и здоровья в отрыве от европейского комиссариата здравоохранения. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Особенно в ситуации полностью разрушенной системы здравоохранения. В качестве подтверждения Остап Семерак выложил у себя на странице фотографии объявлений о продаже российской вакцины в частном порядке.

Как выяснилось, во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях уже распространяется препарат для профилактики ковид-19, изготовленный кампанией «Медгамал»(НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи, Минздрав России). Несмотря на предупреждения о том, что использовать лекарство следует только в медучреждениях, бывший чиновник уверяет, что его соплеменники просто приглашают домой медсестру, которая и «ставит эксперимент».

«Люди начали делать прививки в частном порядке с помощью российской вакцины. Я думаю, это опасно. Берегите себя!», — взывает Семерак. Его мнение разделяют такие же политически озабоченные украинцы, которые уверяют, что эффективность российской вакцины не выше 10-15% и сравнивают российских разработчиков с Кашпировским: мол, ему тоже люди верили. Также жители галичанского анклава сразу начали строить предположения о том, что вакцину завезли из Почаевской лавры, которая является приходом УПЦ. «Московские попы продвигают тут российские препараты, которые пока еще на стадии испытания. Явно, хотят выслужиться перед Кириллом и РПЦ ценой жизни и здоровья простых украинцев», — негодует автор вброса, Владимир Мотыка.

«В лучшем случае – выброшенные на ветер деньги. В худшем.. не хочу и фантазировать. Люди, разве оно того стоит?», — обратился к патриотической публике блогер Игорь Тихолаз. К слову, по данным ТГ-канала «Клименко-тайм», некоторые граждане Украины смогли найти выход на российскую вакцину. В большей степени это касается политиков и бизнесменов, у которых есть связи с Россией. Напомним, что глава Минздрава Максим Степанов на днях заявил, что никакой российской вакцины от коронавируса не существует. «По российской вакцине — я говорил неоднократно, что не существует на сегодняшний день российской вакцины.

Когда говорят, что зарегистрировали вакцину, которая не прошла третью стадию, третью фазу клинических испытаний — то не о чем говорить», — отметил он в эфире телеканала Украина 24, принадлежащего Ринату Ахметову. Глава МОЗ пояснил, что третья стадия — самая большая, при которой испытывается вакцина и ее безопасность. По его словам, Украина ведет переговоры о закупке американской вакцины от коронавируса, а вопрос российской вакцины не рассматривается, хотя она и дешевле. Примечательно, что министра вызывали перед этим в американское посольство, где прямо запретили даже заикаться о сотрудничестве с РФ в плане покупки медпрепаратов от ковид-19. Ведь США намерена продавать на Украине собственные вакцины. По инсайдерским данным, Степанову пригрозили «экстрадировать» в Украину дочь, которая получает образование в США. После чего министр здравоохранения и начал выступать против вакцинирования с помощью «Спутник-V».

Напомним, что еще 11 августа президент РФ Владимир Путин сообщил, что в стране зарегистрирована первая вакцина от коронавируса Спутник V. При этом глава Кремля заявил, что одна из его дочерей уже сделала себе прививку. В сентябре в РФ началась третья фаза испытаний Спутник V, однако в продажу препарат вышел еще до их завершения. В Германии российскую вакцину назвали «рискованным экспериментом на людях», а в США заявили, что важно не быть первыми, а обеспечить безопасность и эффективность.

Первой страной, куда Россия поставила Спутник V, стала Беларусь, а следом за ней — Венесуэла. Венгрия сейчас начала тестировать российскую вакцину от коронавируса. Не исключено, что именно через западную границу препарат и попал в Закарпатье. В свою очередь в Еврокомиссии заявили, что государствам-членам стоит применять вакцины из третьих стран только в исключительных случаях.

Источник