Меню Закрыть

Украинские власти позволили себе ослушаться МВФ — возникла угроза девальвации гривны

Над украинской гривной нависла угроза девальвации. Такой прогноз озвучивают сразу несколько экономических экспертов Украины и Запада. Причём проблемы у украинской национальной валюты, а вместе с ней и у украинской экономики, как считается, возникнут из-за не озвучиваемых разногласий с Международным валютным фондом.

Дело в том, что украинские власти позволили себе ослушаться МВФ и, как следствие, не исполняют одну из главных директив фонда – необходимость отказаться от государственного регулирования цен на энергоносители.

Эксперты отмечают, что в договорённостях о новом кредите от Международного валютного фонда правительство Украины взяло на себя обещание не заниматься государственным регулированием тарифов. В первую очередь речь идёт о тарифах на газ.

На первом этапе цены на «голубое топливо» на Украине собирались, что называется, «отпустить», но в этом случае столкнулись с массовыми акциями протеста. Люди осознавали, что при ценах в 12 гривен (около 32 рублей) за кубометр газа пользоваться газовым оборудованием они уже не смогут по определению. Ведь при европейских ценах на газ (а это даже дороже, чем в Германии) зарплаты сохраняются «украинские».

Чтобы хоть как-то снизить градус общественного накала, украинские власти всё же решили вмешаться в процесс и объявили о фиксированной цене на газ в 6,99 грн (19 рублей) до конца отопительного сезона. Безусловно, для кошелька среднестатистического украинского гражданина это тоже высокая цена (это, к примеру, втрое выше цены на газ в Москве). И она сопоставима с ценой газа в целом ряде стране ЕС, причём даже тех, в которые газ поставляется из России по трубопроводу через Украину.

Но на такие пертурбации украинского «Слуги народа» внимание обратили в том самом МВФ, который настаивал на необходимости обеспечить невмешательство в ценовую политику на энергетическом рынке.

Теперь, как отмечают украинские экономические эксперты, переговоры с МВФ по вопросу предоставления кредита, явно усложнятся. При этом кредит Киев получить сможет, но только сроки и проценты могут быть совершенно другими, нежели те, на которые власти Украины рассчитывали изначально. Именно оттягивание даты предоставления Украине кредита Международным валютным фондом и может, как считают эксперты, привести к девальвации гривны. В свою очередь это приведёт к новому витку обнищания украинского народа.

Дополнительной проблемой Украины в экономическом плане называется растущий дефицит бюджета. На 2021 год бюджет страны свёрстан таким образом, что заложенный в нём дефицит обозначается в 5,5% ВВП. И это притом, что в бюджете учитывается выдача кредита МВФ, которым можно было бы расплатиться по ранее предоставленным кредитам. При затягивании сроков выдачи траншей бюджет, возможно, придётся пересматривать с «затягиванием поясов» в отношении граждан Украины.

Читайте также: Угольный манёвр России ошарашил Евросоюз

Источник: