В Киеве пригрозили довести Крым до полного иссушения

Вице-премьер и министр по делам «временно оккупированных территорий» Украины Александр Резников заявил, что Киев не намерен поставлять воду в Крым. Исключение готовы сделать только для жителей полуострова, однако только в том случае, если об этом попросят ООН и Красный крест. 

Резник заявил в интервью «Общественным новостям», что об открытии каналов, через которые ранее Крым снабжался водой с территории Украины, не может идти речь до полной «деоккупации» полуострова.

При этом если Красный крест и ООН объявят гуманитарную катастрофу в Крыму, Киев готов сделать исключение и отправить крымчанам «цистерны с водой» под контролем гуманитарных конвоев.

Резник подчеркнул, что Киев не намерен «поить» военные базы и «производство милитаризованного Крыма». В то же время украинский министр отметил, что своих источников в Крыму достаточно для снабжения водой гражданского населения.

До вхождения Крыма в состав России полуостров на 80 процентов обеспечивался водой через Северо-Крымский канал. Однако после референдума Киев его перекрыл, в результате многие водохранилища полуострова обмелели.

Источник