В МИД рассказали о роли Турции в миротворчестве в Карабахе

Роль Анкары в миротворческой деятельности в Нагорном Карабахе ограничивается рамками двустороннего центра по контролю за прекращением огня, сообщил журналистам источник в МИД РФ.

«Заявление президента Азербайджанской республики, премьер-министра Армении и президента Российской Федерации от 9 ноября этого года четко определяет согласованные параметры дальнейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта», — сказал собеседник, отвечая на вопрос об участии Турции, наряду с Россией, в миротворческой деятельности в Нагорном Карабахе.

Он напомнил, что «в соответствии с этим документом, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации».

«Роль Турции ограничивается рамками создаваемого российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и не имеет прямого отношения к миротворческой операции», — указал источник в российском МИД.

Он добавил, что этот центр «создается на азербайджанской территории, не примыкающей к Нагорному Карабаху». 

По словам источника, «предполагается, что из этого центра российские военные вместе с турецкими коллегами будут отслеживать соблюдение перемирия с использованием имеющихся в их распоряжении технических средств».

«Отработкой деталей функционирования центра занимаются военные ведомства», — заявил он.

Источник