Меню Закрыть

В Польше начали рассматривать дело об аресте российских авиадиспетчеров

В Польше начали рассматривать дело об аресте российских авиадиспетчеров

Суд варшавского района Мокотов начал рассматривать запросы Генпрокуратуры Польши о временном аресте троих российских авиадиспетчеров, дежуривших на аэродроме Смоленска в день крушения самолета президента Леха Качиньского в 2010 году, сообщил корреспондент РИА новости.

Заседание проходит в закрытом режиме, прессу в зал не пустили. Дело каждого из россиян будут слушать отдельно.

Сейчас суд рассматривает запрос об аресте Павла Плюснина. Ожидается, что позднее в пятницу судьи изучат дело Виктора Рыженко. Как следует из объявления на двери зала заседаний, дело Николая Краснокутского сегодня рассматривать не будут.

Ранее польская прокуратура изменила обвинения, предъявляемые российским диспетчерам, с непредумышленного провоцирования катастрофы на умышленные действия, повлекшие гибель большого числа людей.

В Варшаве заявляли, что решение суда об аресте диспетчеров позволит объявить их в международный розыск и требовать выдачи россиян польским властям. Крушение польского борта № 1 Самолет Ту-154 потерпел крушение 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный».

Погибли все находившиеся на борту 96 человек: 88 пассажиров, среди которых было практически все высшее руководство Польши, и восемь членов экипажа. Делегация летела на траурные мероприятия в Катыни.

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Первая польская комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера пришла к аналогичным выводам, назвав причиной катастрофы снижение ниже дозволенного минимума президентского самолета, шедшего на посадку, несмотря на густой туман.

Нынешние власти Польши не согласились с отчетом МАК и выводами комиссии Миллера и приняли решение о создании второй комиссии, которая уже несколько лет не может завершить свою работу и представить официальный отчет. Она выдвигает различные версии случившегося, одна из которых — умышленные действия российских диспетчеров.

В Москве неоднократно называли польское повторное расследование политически ангажированным.

Читайте также:Миллиарды долларов: раскрыт объём поставок оружия РФ за рубеж

Источник: