В России усмотрели в убийстве «отца иранской бомбы» угрозу начала войны

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что убийство одного из создателей ядерной программы Ирана Мохсена Фахризаде может привести к масштабным боевым действиям.

В своем Facebook сенатор заявил, что для начала войны необходим «спусковой крючок». И им может оказаться именно гибель иранского ученого.

Он напомнил, что американские СМИ сообщали, что авианосец «Нимиц» ВМС США и сопровождающая его ударная группа получили приказ вернуться в зону Персидского залива. Кроме того, Центральное командование ВС США объявило о переброске из Германии в Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) эскадрильи истребителей F-16. Это необходимо «для сдерживания агрессии и обеспечения безопасности и стабильности».

Косачев указал на то, что «опасные игры, последствия которых не предсказуемы, но точно негативны». «И вина за это не на иранском руководстве», — подчеркнул Косачев.

По его словам, нет ничего удивительного в том, что Тегеран первым делом указал на вину США и Израиля в убийстве. При этом сами Соединенные Штаты также подчеркнули, что в произошедшем может быть виновен Израиль. 

Ранее спецслужбы США заявили, что именно Израиль виноват в убийстве иранского физика, являющегося одним из создателей ядерной программы Ирана Мохсена Фахризаде.

27 ноября на иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде было совершено покушение. В результате он получил серьезные ранения и умер в больнице. Позднее Тегеран заявил, что к убийству ученого причастен Израиль.

Источник