Меню Закрыть

В споре Чубайса с Ходорковским проиграла Россия

Анатолий Борисович Чубайс обиделся на Михаила Борисовича Ходорковского. Поскольку Михаил Борисович рассказал, что, когда страну растаскивали, Анатолий Борисович еще и по мелочи тырил — 3 миллиона долларов прикарманил. Как тут не обидеться — вроде одно дело делали, а теперь такие обвинения в безыдейности. Пришлось в ответ обвинять Ходорковского во вранье.

Пикировка развернулась вокруг событий 1996 года. К тому времени у Бориса Николаевича Ельцина очень сильно болело сердце за Родину. Потому что «дорогие россияне» начали что-то подозревать: страна за бесценок ушла с молотка на залоговых аукционах (поддержанных, заметим, Чубайсом), всё кругом, недавно еще своё, становилось чужим, а капиталистическое завтра виделось светлым уже не для народа и даже не для малиновых пиджаков, а лишь для небольшой кучки проныр.

Борис Николаевич так сильно переживал за судьбу Отчизны, что хотел ввести диктатуру силовиков и запретить коммунистов. Тут испугались даже проныры — ибо диктатура силовиков означала бы… нет, вовсе не поворот в сторону народа. Просто всё, нажитое непосильным грабежом, перешло бы в другие руки.

Тут-то, как рассказал в интервью Ходорковский, и пригодился Чубайс. Зная, что у него есть влияние на БН, представители крупного «бизнеса» якобы заплатили Чубайсу за организацию их встречи с Ельциным. «Мы пришли к Чубайсу… Он говорит: «Вам надо? Платите». — «О’кей. Сколько?» Точную сумму Ходорковский не назвал: «То ли два миллиона долларов, то ли три». Сам он дал на это 500 тысяч.

Вот обидно звучит, да? То есть Чубайс получается такой беспринципный. Даже на родных олигархах нажился. Поэтому Анатолий Борисович и возмутился: всё вы врете, говорит, Михаил Борисович. Точно, говорит, помню, что, во-первых, 3 миллиона было, а во-вторых, не мне лично, и не за встречу с Ельциным, а на избирательную кампанию Бориса Николаевича. Так что извольте, Михаил Борисович, извиниться.

И тут понеслось.

«За то, что Вы мой рассказ про тот Ваш честный и публичный заработок восприняли как рассказ о взятке, — извините», — написал Ходорковский. (Нормальное представление у человека о честном заработке, да?) Но, говорит, я же не впервые эти события описываю, и сам Чубайс даже давал пояснения по ситуации, а теперь обзывается лжецом. И вообще, «Вы играете на стороне Кремля».

Чубайс и тут не сдержался, хотя, казалось бы, на чьей ему еще стороне быть — официальному представителю по развитию чего-то там устойчивого? «Ну да, я это на днях слышал — все, кто против Кремля, действуют по заданию ЦРУ, а те, кто против тех, которые против Кремля, — по заданию Кремля! Но тогда — какой ужас — и сам Михаил Ходорковский, отвечая мне, действует по заданию Кремля?!» — написал он.

Милые бранятся — только тешатся. Нам-то что с того, кроме развлечения? Много чего, если подумать. Именно тогда на честных выборах в России, с появлением лозунга «Голосуй сердцем», был поставлен крест и начала насаждаться идея безальтернативности кандидата — если не он президент, то кто, когда кругом враги? Именно тогда мертвой хваткой «бизнес» — те самые проныры — вцепился во власть, сросся с ней и превратился в олигархат. Именно тогда сложилась система, превратившая страну в кормовую базу для кучки «бизнесменов».

Четверть века прошло. Что изменилось? Декорации, и только. Вот, например, эти два спорщика. Ходорковский — на словах враг и убийца — живет припеваючи за границей. Помилован президентом, поскольку мама у него умирала. (Десятки тысяч заключенных в такой же ситуации продолжают сидеть.) Чубайс — тот вообще спецпредставитель президента и в ус не дует.

Голосуйте сердцем.

Читайте также: Чубайс потребовал от Ходорковского извиниться за слова о взятке

Источник